آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

السماعين: سعر تنكة زيت الزيتون 80 دينارا

{title}
هوا الأردن -
كشفت الناطق الاعلامي للنقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون نضال السماعين أن التقديرات الأولية الصادرة عن النقابة العامة تؤشر إلى انخفاض انتاج زيت الزيتون للموسم الحالي مقارنة بالعام الماضي، متوقعاً ان يتراوح الانتاج في هذا العام بين 23 ألف طن و24 ألف طن زيت زيتون.
 
 
وعزا انخفاض الانتاج هذا العام لارتفاع درجات الحرارة التي أثرت في الإزهار، لكنها في الوقت نفسه كان لها دور إيجابي في القضاء على ذبابة الزيتون.
 
 
وبين أن المركز الوطني للبحوث الزراعية كان له دور كبير في توجيه المزارعين لري بساتين الزيتون المروية وغير المروية واتباع خطوات ساهمت كثيرًا في المحافظة على أشجار الزيتون خلال الموجات الحارة.
 
 
وتوقع السماعين أن يتراوح سعر صفيحة (تنكة) الزيت البكر الممتاز بين 72 و82 دينارًا، معتبرًا ان هذه الأسعار في متناول الجميع.
 
 
وأكد أن التقديرات ستكون أدق مع افتتاح المعاصر بعد منتصف شهر تشرين الأول (اكتوبر) المقبل، والتي يستمر عملها حتى نهاية كانون الأول (ديسمبر) المقبل، مشيرًا إلى أنه خلال الأسبوع المقبل سيتم توقيع اتفاقية مع وزارة الزراعة للحملة الوطنية لبيع زيت الزيتون لموظفي الدولة.
 
 
وبالنسبة لفتح باب التصدير، قال السماعين إن باب التصدير "مفتوح”، مضيفًا أن النقابة على تواصل مع الحكومة الهولندية للمساعدة في تصدير زيت الزيتون الأردني ذات الجودة العالية للاتحاد الأوروبي.
 
 
وأشار إلى أنه تم الاتفاق بين النقابة ومنظمة الزراعة العالمية (الفاو) بدعم من وزارة الزراعة لدراسة واقع المعاصر لتوجيه الدعم من قبل الجهات المانحة في الاتحاد الأوروبي للمعاصر المستحقة بهدف تأهيلها للتصدير.
 
 
وبين انه تم العام الحالي السماح بإدخال تنكتي زيت زيتون للشخص الواحد هدايا مع القادمين من الاراضي الفلسطينية المحتلة، فيما كان مسموحا العام الماضي بإدخال ما بين 20 و25 تنكة مع الشخص، الأمر الذي ادى إلى انخفاض اسعار الزيت الاردني وتراكم الانتاج في المعاصر.
 
 
وأضاف، انه سيتم اطلاق حملة اعلامية الاسبوع القادم بالتعاون بين النقابة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء لاعتماد تنك زيت فارغ عليه علامة مخصصة للمعاصر وتوجيه المواطن بعدم شراء اي تنكة زيت لا توجد عليها العلامة المعتمدة.
 
 
وطالب السماعين المواطنين بشراء الزيت من المصادر الموثوق بها فقط أو من مصدر معروف لدى الشاري او الزيت ذات العلامة التجارية المسجلة في وزارة الصناعة والتجارة والتموين.الغد
تابعوا هوا الأردن على