آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يطلق حملة قروض السيارات لعام 2025 بفائدة تبدأ من 3.99% ثابتة ticker عمان الأهلية تَحضُر بقوّة وبالمرتبة 186 بتصنيف التايمز لجامعات قارة أسيا 2025 ticker لأول مرة في المملكة: خدمة الجيل الخامس مجاناً.. مكافآت غير مسبوقة للجميع أورنج الأردن تطلق خطوط معاك الخلوية الجديدة ticker تحذير من تزايد الاحتيال الإلكتروني بالأردن ticker الجيش يفتح باب التجنيد للذكور والإناث - رابط ticker الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة مسيرة أمريكية واستهداف حاملتي الطائرات "ترومان" و"فينسون" ticker الحكومة الإسرائيلية تحذف منشور تعزية البابا فرنسيس ticker مصدر حكومي: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل ticker البيت الأبيض: تلقينا مقترحات لاتفاقيات تجارية من 18 دولة ticker بريطاني رئيساً للتقييم الاستراتيجي لوكالة الأونروا ticker الصحة العالمية تقلص عملياتها وتسرح موظفين ticker ترامب يزور السعودية والإمارات وقطر الشهر المقبل ticker الأمن يحذر: عواصف غبارية تهدد الرؤية على الطرق الخارجية ticker المعايطة: على "العمل الإسلامي" اتخاذ إجراءات بحال إدانة أشخاص مجمدة عضويتهم ticker التعيين في القطاع العام .. منصة ذكية واختبارات محوسبة وإتاحة الاعتراض ticker أسعار الذهب تنخفض محليًا 80 قرشاً في التسعيرة الثالثة ticker الحكومة توافق على صندوق لتنمية وتطوير القطاع السياحي ticker الملك لوفد فرنسي: أهمية توسيع التعاون وحشد الدعم لخطة إعادة إعمار غزة ticker تجميد عضوية منتسبين للعمل الإسلامي وردت أسماؤهم في قضية الأسلحة ticker مفوضية اللاجئين: لا خطط لإغلاق مخيمي الزعتري والأزرق

عجز الحساب الجاري في ميزان المدفوعات يزيد %23

{title}
هوا الأردن -
اتسعت قيمة عجز الحساب الجاري في ميزان المدفوعات خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 23 % أو بمقدار 223 مليون دينار، مقارنة مع مستواه في نفس الفترة من العام 2019، بحسب آخر بيانات البنك المركزي.
 
ووفقا للتقرير الشهري، ميزان المدفوعات في نشرة البنك المركزي، سجل عجز الحساب الجاري في ميزان المدفوعات في النصف الأول من العام الحالي مستوى 1.19 مليار دينار مقارنة مع عجز مقداره 967.7 مليون دينار خلال نفس الفترة من من العام الماضي.
 
وشكلت قيمة العجز في الحساب الجاري في النصف الأول من العام الحالي نحو 8.1 % من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة مع 6.6 % في نفس الفترة من العام السابق.
 
ويتأثر مستوى عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات بعدد من البنود البارزة المكونة لهذا الميزان والتي تنعكس بشكل أو بآخر على ارتفاع او انخفاض مستوياته، ومن هذه البنود مقدار عجز الميزان التجاري للمملكة الذي يعكس العلاقات التجارية بينها وبين دول العالم الخارج من خلال الاسواق العربية والاقليمية والعالمية، إلى جانب بنود أخرى مهمة ككل من الدخل السياحي الذي يندرج تحت حساب الخدمات، وحوالات المغتربين التي تندرج تحت بند التحويلات الجارية، بالإضافة إلى الاستثمار الأجنبي.
ووفقا لبيانات المركزي، تراجع العجز في حساب السلع خلال النصف الاول من العام الحالي بنسبة 27.1 % إلى 2.35 مليار دينار مقارنة مع 3.2 مليار في نفس الفترة من العام الماضي.
وانخفض الوفر المسجل في صافي حساب الدخل الاولي بمقدار 11 ملیون دینار لیصل إلى 63.8 ملیون دینار خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع عجز بلغ 52.8 ملیون دینار خلال الفترة المقابلة من العام 2019.
 
ویعود ذلك بشكل رئیس لتحقيق صافي دخل الاستثمار عجزا بمقدار 163.3 ملیون دینار، وانخفاض وفر صافي تعویضات العاملین بمقدار 8.8 مليون دینار ليصل إلى 99.5 مليون.
 
وانخفض صافي وفر حساب الدخل الثانوي خلال النصف الأول من العام الحالي بمقدار 253.6 ملیون دینار لیصل 1.17 مليار دینارمقابل وفر مقداره 1.43 مليار دینار خلال الفترة المقابلة من العام 2019.
 
وقد جاء ذلك نتیجة لانخفاض صافي وفر التحویلات الجاریة للقطاع العام) المنح الخارجیة (بمقدار81.2 ملیون دینار لیبلغ نحو 96.5 ملیون دینار، وانخفاض صافي وفرالتحویلات الجاریة للقطاعات الأخرى بمقدار 172.4 ملیون دینار لیصل إلى 1.08 مليار دینار.
 
فيما ارتفع صافي الاستثمار الأجنبي المباشر الداخل للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 17 % ليبلغ 308.1 مليون دينار مقارنة مع 303.9 مليون دينار في نفس الفترة من العام 2019.
 
وكان العجز في الحساب الجاري بميزان المدفوعات قد تراجع في العام 2019 إلى 873.2 مليون دينار ( 2.8 % من الناتج المحلي) مقارنة مع عجز مقداره 2.107 مليار دينار (7 % من الناتج المحلي) في العام 2018.
تابعوا هوا الأردن على