آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

الطبيب الحسامي يكتب : تشويش "جهاز الاكمو" وحقيقة وفيات الكورونا

{title}
هوا الأردن -
هوا الأردن - كتب الطبيب وائل الحسامي  
 


لا اعرف ما هو سبب التشويش و الحديث عن الاكمو!!! ECMO الاكمو جهاز مكلف جدل و يحتاج الى عمل جبار و الاهم ان ذلك ان المرضى الذين وضعوا على هذا الجهاز كانت نسبة الوفيات ٤٠٪؜ في دراسه انتقائيه لم تشمل جميع المرضى و لم تتابع جميع المرضى للنهايه و في دراسات سابقه وصلت الوفيات الى ٩٠٪؜ لمرضى الكورونا ممن وضعوا على هذا الجهاز .

 
في نفس الوقت عالجنا عندنا بالمستشفى الذي اعمل فيه اكثر من 150 مريض على جهاز تنفس يعانون من ARDS و المصطلح الدارج بالاردن white lungs ... المهم لم نستخدم الاكمو لل COVID-19 الا ثلاث مرات و لم تكن النتائج مبشره علما ان المركز متقدم جدا و هذا الجهاز يستخدم فيه بشكل روتيني لحالات اخرى.


بالمقابل نسبة الوفيات لمرضى الكورونا الذين عانوا من ARDS في المركز الذي اعمل به كانت 44% دون استخدام هذا الجهاز، و لذلك فان فائدة الجهاز متواضعه و لحالات انتقائيه معينه.
 
 
حقائق تكلمت عنها سابقا بان نسبة الوفيات بعد ان يضع المريض على جهاز التنفس عاليه جدا عالميا و قد تصل الى 80% في كثير من المناطق في العالم كما كان هو الحال في مدينة نيويورك و ايطاليا و حذرت كثيرا من ذلك في مقابلات تلفزيونيه عده.


الموضوع ليس مرتبط بالمؤسسات الصحيه الاردنيه و انما طبيعة هذا المرض صعبه و معقده، فلا يجوز تقزيم و تحطيم المؤسسات الوطنيه في بلد امكاناته محدوده جدا بهدف الاستعراض لعملك في مكان ما في العالم او انك تدربت لمكان اخر، من لم يعمل في مؤسسات الدوله العامه يسرح احيانا بالخيال ، و لا انتقد من يحلم بان يكون وطنه الافضل في العالم فكلنا نحلم و نحاول و نتخيل و نحب ان يكون الاردن الافضل.
 
 
و ايضا لا يجوز تحطيم معنويات المواطن المحطمه اصلا من كثرة الوفيات و انتشار المرض.
 
عليكم بالوقايه
 
*اخصائي امراض القلب والاوعية الدموية وقسطرة شبكات القلب والاطراف / لاهاي
تابعوا هوا الأردن على