آخر الأخبار
ticker "فيوز" و"هالبورن" تطلقان شراكة لتعزيز أمن الأصول الرقمية ticker مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 600,000 مسافر عبر مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر أيار 2026 ticker "جيت برينز" تطلق برنامجاً يتيح التدريب العملي على البرمجة داخل بيئات التطوير الاحترافية ticker ولي العهد: نحبكم.. ما قصرتوا يا النشامى ticker نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر ticker اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل ticker التعليم العالي : عدم معادلة أي شهادة أجنبية تخالف أنظمة وتعليمات التعليم العالي ticker البرلمان البريطاني يناقش عريضة للتحقيق في نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لـ"إسرائيل" ticker ترامب يستدعي قادة البنتاغون وشركات الدفاع لتسريع إنتاج الصواريخ ticker بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم ticker تقرير إسرائيلي عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية ticker انتقادات واسعة لجمال السلامي بعد خروج النشامى من المونديال ticker النرويج تهزم السنغال وتتأهل إلى دور الـ32 ticker إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا ticker الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا الفوز ticker ترامب: أنا خبير بحل المشاكل الكبيرة حتى مع نتنياهو ticker أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر ticker النشامى يخسرون مباراتهم الثانية في كأس العالم امام الجزائر ticker الملك وولي العهد يتابعان مباراة النشامى أمام الجزائر ticker المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر

طبيب أردني: العالم سيبقى في حالة طوارئ لمدة عام أو أكثر بسبب كورونا

{title}
هوا الأردن -

توقع الطبيب الأردني الدكتور وائل الحسامي، أخصائي أمراض القلب والأوعية الدموية وقسطرة شبكات القلب والأطراف، أن يبقى العالم في حالة طوارئ لمدة عام او يزيد بسبب جائحة كورونا.

وقال الحسامي إنه ستزداد الإصابات والوفيات خلال الاشهر القادمة وخاصة شتاء هذا العام قبل أن تنحصر تدريجيا بعد توزيع اللقاحات على شريحة كبيرة من سكان الأرض، مشيرا إلى أن الكمامة لن ترحل لمدة عامين او ثلاث على الأقل.

ورجح الحسامي في منشور له عبر حسابه على فيسبوك أن يتم إعطاء الموافقة الطارئة من قبل ال FDA للقاح شركة فايزر Pfizer بالايام القليلة القادمة وستعطى أول جرعات اللقاح الأسبوع الأول من كانون الأول من هذا الجاري، أي بعد عدة ايام من الان.

وأضاف أنه من المتوقع ان تنتج شركات اخرى لقاحات اخرى مما سيساهم باعطاء اللقاح الى طلاب المدارس والجامعات قبل أيلول القادم.

ورأى أن أكبر تحدي للدول سيكون بالأمور اللوجستية وخاصة للقاح فايزر الذي يحتاج الى حفظ بدرجة حرارة "-70" على أن يعطى خلال عدة أيام من تسليمه والا سيفقد فاعليته.

وأشار إلى أنه لن يستطيع العالم أن يجزم بأن اللقاح سيكبح من جماح الكورونا الا بعد ان يعطى اللقاح إلى أكثر من 50% من سكان الأرض وهذا يحتاج الى وقت وطاقات وجهود جباره جدا.

وتابع: "اكتشاف نجاح اللقاح على مستوى الدولي قد يأخذ مدة عامين على الأقل وستستمر الدراسات العلمية للتأكد من فاعلية اللقاحات ."

وقال الحسامي: نحتاج الى جميع انواع اللقاحات ان تنتج سواء التقليدية او الحديثة لان التكنولوجيا المستخدمة من قبل شركتي Moderna ماديرنا و شركة Pfizer فايزر تعتمد على تقنية وتكنولوجيا جديدة لم تستخدم من قبل في تاريخ البشرية ولذلك اذا ما ثبت فشلها و لو جزئيا لاقدر الله فسيكون اللقاح التقليدي تم تصنعينه بنهايات 2021 ليتم استخدامه كبديل."

تابعوا هوا الأردن على