آخر الأخبار
ticker الأمن العام يدعو إلى الحيطة والحذر خلال حالة عدم الاستقرار الجوي ticker الأشغال تعلن أرقام غرف الطوارئ ticker الخريسات يبحث مع السفيرة التونسية سبل التعاون الزراعي ticker ماركا : المدارس المركزية ترفع جاهزيتها للامتحان التكميلي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.30 دينار للغرام ticker الذهب يتراجع من أعلى مستوى في 3 أسابيع متأثرًا بالدولار ticker الملك يجتمع بممثلين عن شركات فيتنامية رائدة في قطاع المحيكات ticker قرار أممي يؤكد سيادة الشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية ticker ترامب يوقع إنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة ticker الأردن وفيتنام يعقدان ملتقى للأعمال ticker تحويلات مرورية على طريق عمّان - السلط ticker مكافحة الفساد: توقيف مواطن زوّر أوراقًا رسمية 15 يوما ticker المياه: حملة ضبط الاعتداءات توفر 31.5 مليون متر مكعب خلال 2025 ticker الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني - الفيتنامي ticker الأردن وفيتنام يتفقان على خريطة طريق لتعزيز التعاون ticker البلبيسي: 2.5% نسبة إصابات كورونا من الفحوصات ولا داع للقلق ticker القوات المسلحة تجلي الدفعة الـ 16 من أطفال غزة المرضى للعلاج ticker الأمن: إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية من العقبة باتجاه البحر الميت الجمعة ticker الشرع: لا اتفاق أمني مع إسرائيل قبل انسحابها من أراضي الجنوب ticker تمديد فترة التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي في وزارة الخارجية

تثبيت التصنيف الائتماني للأردن

{title}
هوا الأردن -

أكدت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني مرة أخرى التصنيف الائتماني السيادي طويل الأجل للأردن عند "BB-" ، مشيرة إلى سجل الأردن الحافل بالإصلاحات المالية والاقتصادية التدريجية وقدرته على الوصول لمصادر التمويل المحلي والخارجي.

وأوضحت الوكالة، أن الجهود الحكومية المبذولة في مكافحة التهرب الضريبي وتحسين الإدارة الضريبية قد أسهمت بشكل كبير في تخفيض الأثر السلبي لتراجع الإيرادات المحلية جراء الانكماش الاقتصادي بسبب أزمة كورونا.

وحافظت وكالة التصنيف على نفس النظرة المستقبلية السلبية التي حددتها سابقًا خلال الوباء، وحذرت من تبعات فيروس كورونا وتأثيره على عجز الميزانية والدين الحكومي وصافي الدين الخارجي.

ولكن، على الرغم من ذلك، فإن الوكالة تشيد بالإجراءات الحكومية المتبعة في ضبط الانفاق الضروري والذي تحرص وزارة المالية على متابعته وضبطه في المجالات غير الأساسية مع إعطاء الأولوية لشبكات الأمان الاجتماعي والصحة والانفاق المتعلق بجائحة كورونا.
وتوقعت الوكالة أن يتسع عجز الموازنة العامة للحكومة إلى 5.7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020 ، ومن المتوقع أن يتسع دين الحكومة العامة إلى 89 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي هذا العام، مع تقلص هذا العجز تدريجياً إلى 2.6 بالمئة في عام 2022 مع تعافي الإيرادات الحكومية، والاجراءات المالية المتخذة للابقاء على السيولة المحلية والنشاط الاقتصادي، وضبط النفقات في ظل جائحة كورونا.

وبهذا الصدد، فقد ساهم برنامج صندوق النقد الدولي الجديد الممتد لأربع سنوات أيضًا بشكل إيجابي في تصنيف الأردن كونه يرتكز على عدد من الاصلاحات الهيكلية ويهدف لتخفيض نسبة الدين الحكومي إلى الناتج المحلي الإجمالي من خلال مجموعة من ضوابط الإنفاق العام وتعزيز كفاءته، ومكافحة التهرب والتجنب الضريبي وتعزيز الادارة الضريبية.

واشارت وكالة فيتش أيضًا إلى أن الصناعات التحويلية الرئيسية كانت قادرة على مواصلة العمل على مدار العام، كما القطاعات الحكومية مما خفف من حدة الانكماش هذا العام. حيث تقدر الوكالة انكماش الناتج المحلي الإجمالي المتوقع في عام 2020 بـ 3 بالمئة، وهو أول تراجع للأردن منذ عقود، ونتج عن غياب التدفقات السياحية وتراجع النشاط الاقتصادي في فترة الحظر الشامل، والموجة الثانية الحادة من حالات الإصابة بفيروس كورونا.

ولا تزال الاحتياطيات الأجنبية في البنك المركزي الأردني قوية، حيث يبلغ متوسط خدماتها أكثر من 8 أشهر من المدفوعات الخارجية الجارية.

ويأتي هذا التأكيد على التصنيف الائتماني للاردن بعد تأكيد آخر من قبل ستاندرد آند بورز (S&P) في شهر أيلول من هذا العام وفي ظل عدد من التخفيضات التي قامت بها وكالة فيتش مؤخرًا، والتي ادت الى تخفيض تصنيف العديد من الاقتصادات التي تتمتع عادةً بتصنيفات قوية في قارات تتراوح من أمريكا الشمالية إلى إفريقيا وآسيا.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على