آخر الأخبار
ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين ticker البلقاء التطبيقية تنفي وقوع حادثة طعن داخل حرم الجامعة ticker السلامي: معسكر النشامى لمواجهتي عُمان والعراق يبدأ في 17 أيار ticker الضمان: 5.8 دنانير زيادة سنوية على رواتب المتقاعدين من الشهر الحالي ticker مرصد الزلازل: لا هزات أرضية في جنوب المملكة ticker النائب الهميسات يطالب بتشكيل لجنة تحقيق في تعيينات الوظائف القيادية الحكومية ticker تقرير أممي: تخفيضات التمويل تهدد مشاريع تقودها نساء حول العالم

الأردن يتسلم 100 مليون دولار كدفعة أخيرة من قرض ياباني ميسر

{title}
هوا الأردن -

أعلنت الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، عن صرف الدفعة الثالثة من قرض السياسة الإنمائي المقدم للأردن وقيمته 100 مليون دولار.

وقالت جايكا، إنّ حكومة اليابان حولت الدفعة الثالثة والأخيرة من قرض سياسة الإنماء بعنوان "قرض سياسة الإنماء لدعم بيئة الأعمال، التشغيل ، والإصلاحات المالية المستدامة"، بعد أن استوفت الحكومة الأردنية جميع متطلبات الحصول على القرض، اليوم الجمعة.

واشتلمت إصلاحات الدفعة الثالثة على قطاعات واصلاحات في كل قطاع، وتم تحويل قيمة القرض على 3 دفعات متساوية، بواقع الدفعة الأولى البالغة قيمتها 100 مليون دولار التي تم تحويلها في شهر أيار 2019، بعد أن حققت الحكومة الأردنية متطلبات الدفعة الأولى، وكذلك الدفعة الثانية والبالغة قيمتها 100 مليون دولار فقد تم تحويلها في آذار 2020، بعد أن حققت الحكومة الأردنية متطلبات صرف الدفعة الثانية.

يشار إلى أن القرض البالغة قيمته 300 مليون دولار تم توقيع اتفاقيته في تشرين الثاني 2018 خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني لليابان.

وتشمل شروط هذا القرض ميسرة، وتتضمن 25 سنة مدة سداد، حيث تشكل أول 7 سنين فترة سماح، وكذلك معدل فائدة منخفض جداً. وهو جزء من سلسلة قروض سياسة التنمية الميسرة من حكومة اليابان إلى الأردن التي بدأت في عام 2012، وتراكمت حتى الآن لتصل قيمتها الإجمالية نحو مليار دولار أميركي.

وأكدت جايكا أن الحكومة اليابانية تثق في قدرة الاقتصاد الأردني على التحسن، خاصة بعد موافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي مؤخرًا على بعثة المراجعة الأولى في إطار البرنامج الحالي للصندوق مع الأردن "برنامج توسيع أداة التمويل" ، واستجابة لدعوات الصندوق لزيادة التمويل لدعم الأردن مالياً.

ولفتت إلى أنها ستبدأ اعتبارًا من العام المقبل في صياغة برنامج قروض ميسرة جديد يصل إلى 300 مليون دولار أمريكي، والذي تعهدت به حكومة اليابان خلال مؤتمر لندن 2019.

تابعوا هوا الأردن على