آخر الأخبار
ticker ولي العهد: نحبكم.. ما قصرتوا يا النشامى ticker نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر ticker اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل ticker التعليم العالي : عدم معادلة أي شهادة أجنبية تخالف أنظمة وتعليمات التعليم العالي ticker البرلمان البريطاني يناقش عريضة للتحقيق في نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لـ"إسرائيل" ticker ترامب يستدعي قادة البنتاغون وشركات الدفاع لتسريع إنتاج الصواريخ ticker بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم ticker تقرير إسرائيلي عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية ticker انتقادات واسعة لجمال السلامي بعد خروج النشامى من المونديال ticker النرويج تهزم السنغال وتتأهل إلى دور الـ32 ticker إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا ticker الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا الفوز ticker ترامب: أنا خبير بحل المشاكل الكبيرة حتى مع نتنياهو ticker أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر ticker النشامى يخسرون مباراتهم الثانية في كأس العالم امام الجزائر ticker الملك وولي العهد يتابعان مباراة النشامى أمام الجزائر ticker المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر ticker السلامي للجماهير: لن نبخل بشيء وقادرون على تقديم أفضل ما لدينا ticker أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الثلاثاء ticker الاتحاد العربي لألعاب القوى يبحث روزنامة 2027 ويستعد لليوبيل الذهبي

%81 تراجع ايرادات القطاع السياحي الأردني خلال 2020

{title}
هوا الأردن -

أوصت دراسة علمية مسحية، بتقديم تسهيلات تمويلية طويلة الأجل لتخفيف الضرر الكبير الذي لحق بعجلة النشاط الاقتصادي والقطاع السياحي بشكل خاص بسبب جائحة كورونا، وكذلك العمل على تنمية السياحة الداخلية من خلال التوسع في دعم برنامج "أردننا جنة"، وإشراك القطاع السياحي بالتخطيط ووضع الحلول لمواجهة تداعيات الجائحة.



كما اوصت الدراسة التي أجراها أمين عام منظمة السياحة العالمية السابق الدكتور طالب الرفاعي ومدير الاكاديمية الوطنية لتدريب علوم السياحة والطيران الدكتور محمود الدويري، وجاءت تحت عنوان "أثر جائحة كورونا على قطاع السياحة الأردني من وجهة نظر العاملين والمستثمرين – مشاكل وحلول"، بتوفير دعم مالي للقطاعات الصغيرة والمتوسطة لاستدامة عملها أو تأمينهم بقروض ميسرة يتم سدادها بعد عودة السياحة.



وأوصت الدراسة أيضا بإعفاء المستثمرين في القطاع السياحي من رسوم الترخيص خلال مدة الجائحة من قبل الجهات كافة، وتأجيل القروض البنكية المترتبة على المستثمرين والعاملين بالقطاع واعفائهم من الغرامات، وكذلك جدولة مستحقات ضريبة الدخل المترتبة عليهم في الأعوام السابقة.



واظهرت الدراسة تراجعا بنسبة 81 بالمئة في قيمة الإيرادات التي تحوَّل للخزينة من القطاع السياحي لنهاية عام 2020، وبخسارة تقدر بحوالي 3.3 مليار دينار، حيث بلغت قيمة الإيرادات للقطاع 784 مليون دينار لغاية شهر كانون اول 2020 بالمقارنة مع نفس الفترة لعام 2019 التي بلغت 4.1 مليار دينار.



وبينت أنه منذ بداية جائحة فيروس كورونا المستجد، أغلق 60 مكتبا سياحيا رسمياً، ومن المتوقع ان يتضاعف هذا العدد خلال العام الحالي، كذلك أغلقت عشرات الفنادق والمطاعم السياحية والشعبية ومحلات بيع التحف الشرقية، وما يزيد عن 400 مطعم سياحي، و 400 مطعم شعبي ومقهى، كما ان 14 ألف موظف فقدوا وظائفهم في المطاعم السياحية والمقاهي المصنفة سياحية.



وقال الباحث الدويري خلال الاعلان عن نتائج الدراسة مساء الأربعاء، بحضور العين الدكتور نضال القطامين والعين عيسى حيدر مراد وعدد من رؤساء الجمعيات السياحية، وبحضور الدكتور الرفاعي عبر تقنية الاتصال المرئي عن بعد، إن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تسلط الضوء على الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لجائحة كورونا.



ولفت الى أن الدراسة سعت الى قياس بعض المؤشرات وتسليط الضوء على المخاطر الناجمة عن الجائحة وطرح حلول للخروج منها بأقل الخسائر، وكذلك تحقيق التعافي في القطاع السياحي الأردني، وأنها تشكل دعوة لتحديد ومعالجة الآثار الاجتماعية والاقتصادية والنفسية لهذه الجائحة.



وأضاف ان جائحة كورونا تسببت بانهيار القطاعات السياحية على المستوى الوطني، وتبين من خلال الدراسة ان التأثير النفسي الذي خلفته جائحة كورونا على العاملين في قطاع السياحة، ودرجة رضاهم على الإجراءات الرسمية التي تم اتخاذها لاحتواء الجائحة الصحية ومدى تأثيرها عليهم، لا يقل خطورة عن الأثر الصحي.



وأشار الدويري الى أن الدراسة اظهرت ان الازمة الحقت أشد ضرر في المجتمعات الضعيفة التي تعتمد على السياحة اعتمادا كليا، والتي تقطن بالقرب من الاتجاهات السياحية، ولا يوجد لديها أي دخل آخر إلا المتأتي من خلالها، وكذلك العاملين في قطاع السياحة.

تابعوا هوا الأردن على