آخر الأخبار
ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة

%81 تراجع ايرادات القطاع السياحي الأردني خلال 2020

{title}
هوا الأردن -

أوصت دراسة علمية مسحية، بتقديم تسهيلات تمويلية طويلة الأجل لتخفيف الضرر الكبير الذي لحق بعجلة النشاط الاقتصادي والقطاع السياحي بشكل خاص بسبب جائحة كورونا، وكذلك العمل على تنمية السياحة الداخلية من خلال التوسع في دعم برنامج "أردننا جنة"، وإشراك القطاع السياحي بالتخطيط ووضع الحلول لمواجهة تداعيات الجائحة.



كما اوصت الدراسة التي أجراها أمين عام منظمة السياحة العالمية السابق الدكتور طالب الرفاعي ومدير الاكاديمية الوطنية لتدريب علوم السياحة والطيران الدكتور محمود الدويري، وجاءت تحت عنوان "أثر جائحة كورونا على قطاع السياحة الأردني من وجهة نظر العاملين والمستثمرين – مشاكل وحلول"، بتوفير دعم مالي للقطاعات الصغيرة والمتوسطة لاستدامة عملها أو تأمينهم بقروض ميسرة يتم سدادها بعد عودة السياحة.



وأوصت الدراسة أيضا بإعفاء المستثمرين في القطاع السياحي من رسوم الترخيص خلال مدة الجائحة من قبل الجهات كافة، وتأجيل القروض البنكية المترتبة على المستثمرين والعاملين بالقطاع واعفائهم من الغرامات، وكذلك جدولة مستحقات ضريبة الدخل المترتبة عليهم في الأعوام السابقة.



واظهرت الدراسة تراجعا بنسبة 81 بالمئة في قيمة الإيرادات التي تحوَّل للخزينة من القطاع السياحي لنهاية عام 2020، وبخسارة تقدر بحوالي 3.3 مليار دينار، حيث بلغت قيمة الإيرادات للقطاع 784 مليون دينار لغاية شهر كانون اول 2020 بالمقارنة مع نفس الفترة لعام 2019 التي بلغت 4.1 مليار دينار.



وبينت أنه منذ بداية جائحة فيروس كورونا المستجد، أغلق 60 مكتبا سياحيا رسمياً، ومن المتوقع ان يتضاعف هذا العدد خلال العام الحالي، كذلك أغلقت عشرات الفنادق والمطاعم السياحية والشعبية ومحلات بيع التحف الشرقية، وما يزيد عن 400 مطعم سياحي، و 400 مطعم شعبي ومقهى، كما ان 14 ألف موظف فقدوا وظائفهم في المطاعم السياحية والمقاهي المصنفة سياحية.



وقال الباحث الدويري خلال الاعلان عن نتائج الدراسة مساء الأربعاء، بحضور العين الدكتور نضال القطامين والعين عيسى حيدر مراد وعدد من رؤساء الجمعيات السياحية، وبحضور الدكتور الرفاعي عبر تقنية الاتصال المرئي عن بعد، إن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تسلط الضوء على الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لجائحة كورونا.



ولفت الى أن الدراسة سعت الى قياس بعض المؤشرات وتسليط الضوء على المخاطر الناجمة عن الجائحة وطرح حلول للخروج منها بأقل الخسائر، وكذلك تحقيق التعافي في القطاع السياحي الأردني، وأنها تشكل دعوة لتحديد ومعالجة الآثار الاجتماعية والاقتصادية والنفسية لهذه الجائحة.



وأضاف ان جائحة كورونا تسببت بانهيار القطاعات السياحية على المستوى الوطني، وتبين من خلال الدراسة ان التأثير النفسي الذي خلفته جائحة كورونا على العاملين في قطاع السياحة، ودرجة رضاهم على الإجراءات الرسمية التي تم اتخاذها لاحتواء الجائحة الصحية ومدى تأثيرها عليهم، لا يقل خطورة عن الأثر الصحي.



وأشار الدويري الى أن الدراسة اظهرت ان الازمة الحقت أشد ضرر في المجتمعات الضعيفة التي تعتمد على السياحة اعتمادا كليا، والتي تقطن بالقرب من الاتجاهات السياحية، ولا يوجد لديها أي دخل آخر إلا المتأتي من خلالها، وكذلك العاملين في قطاع السياحة.

تابعوا هوا الأردن على