آخر الأخبار
ticker ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس ticker انطلاق الجولات التأهيلية لسباق الدرفت الثالث ticker دوقرة يعزز صفوفه بالتعاقد مع الخطيب والشحادات ticker خلاف حكومي بين "الأشغال" و"المالية" يُجمّد استكمال مدرسة الطفيلة النموذجية ticker الدوريات الخارجية تتعامل مع حادث تدهور على طريق المطار ticker اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم ticker الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية ticker القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر ticker العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن ticker السفير الصيني: زيارة الملك تفتح صفحة جديدة في الشراكة ticker الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس ticker الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة ticker من هو رئيس هيئة الاركان اللواء الحراسيس؟ ticker إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ticker الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة لطلبة الثانوية الأجنبية ticker الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها ticker الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية ticker بدء إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" ticker الإفتاء: التبرع بالأعضاء مباح شرعاً بشروط

3 سيناريوهات امام "التعليم العالي" لـ"التعليم الجامعي" .. والحسم الخميس

{title}
هوا الأردن -
يحسم مجلس التعليم العالي، بعد غد، طبيعة دوام الطلبة للفصل الدراسي الثاني المقبل، بعد التشاور مع وزارة الصحة، واللجنة الوطنية للاوبئة، والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، ورؤساء الجامعات الرسمية والخاصة.
 
وستكون أمام المجلس، ثلاثة سيناريوهات لطبيعة الدوام، وستكون للوضع الوبائي في البلاد والذي شهد خلال الأيام الماضية، زيادة بنسبة الفحوصات الإيجابية للمصابين بفيروس كورونا المستجد، تأثيره على قرار المجلس، وفق مصادر مطلعة.
 
السيناريو الأول، هو تطبيق نفس طبيعة دوام الفصل الدراسي الأول، والذي كان التعليم فيه إلكترونيا باستثناء المختبرات والسنوات السريرية للتخصصات الطبية.
 
اما السيناريو الثاني، فهو عودة تدريجية للطلبة في الحرم الجامعي، تبدأ بطلبة الدراسات العليا وبعض مواد التخصص والمختبرات، وصولا الى العودة الكاملة للطلبة الى الحرم الجامعي، فيما يعتمد السيناريو الثالث على تعليم مدمج يجمع بين الوجاهي والتعليم الإلكتروني، وقد يقتصر على عودة طلبة الدراسات العليا فقط الى الحرم الجامعي، وبعض مواد التخصص فقط.
 
وأكدت المصادر، ان الفصل الثاني سيشهد تعليما مدمجا أيا كان السيناريو المعتمد من قبل مجلس التعليم العالي، وتنفيذ تعليمات الحرمان بسبب الغياب والعقوبات الأكاديمية.
 
وأشارت، الى لقاء وزير التعليم العالي والبحث العلمي، محمد أبوقديس، مع رؤساء الجامعات الرسمية الخميس الماضي، ورؤساء الجامعات الخاصة أمس، حيث أكد أبو قديس خلال اللقاءين، ضرورة المضي قدما في تطبيق قرارات مجلس التعليم العالي المتعلقة باعتماد خطة إدماج التعلم الإلكتروني في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، واتخاذ إجراءات فورية لتنفيذها على أرض الواقع، إذ تم الاتفاق على أن تقوم الجامعات بالعمل على توفير أجهزة حاسوبية، وأجهزة ألواح كتابة إلكترونية لأعضاء هيئة التدريس، وبما يضمن قيامهم بعملية التدريس بشكل تفاعلي مع الطلبة.
 
كما ستقوم كل جامعة، بتشكيل لجان فنية من متخصصين لمتابعة عملية التعليم الإلكتروني (عن بعد)، ورفع تقارير دورية لرؤساء الجامعات، كما ستقوم كل جامعة بإصدار تعليمات تتعلق بالمساقات التي تدرس إلكترونياً، بحيث توضح هذه التعليمات المسؤوليات الملقاة على عاتق كل من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وسيتم كذلك توفير حزم إنترنت مجانية لطلبة الجامعات مرتبطة بالدخول على منصات الجامعات والتطبيقات المتعلقة بعملية التعليم الإلكتروني.
 
وأكدت المصادر أيضا، ان الفصل الثاني المقبل، "سيشهد تعليما إلكترونيا حقيقيا، من حيث تسجيل الحضور والغياب للطلبة، ومن حيث المحتوى والتفاعل بين عضو هيئة التدريس والطلبة، وتقييمات وامتحانات نزيهة تضمن أقصى حد من العدالة”.
 
وقالت، إن "الطالب الذي درس عن طريق التعليم الإلكتروني، قد يقدم امتحاناته وجاهيا في الحرم الجامعي”، مؤكدة في الوقت ذاته، ان "خيار ناجح راسب أصبح خلف الظهر، لانه يضر بسمعة التعليم العالي، ولا يحقق العدالة بين الطلبة”.
تابعوا هوا الأردن على