آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

البنوك تقرض 148 مليون دينار في شهر

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت قيمة قروض البنوك المحلية في أول شهر من العام الحالي بقيمة 148 مليون دينار، بحسب نشرة البنك المركزي.

 

وبلغت القيمة الإجمالية للقروض في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي 28.78 مليار دينار مقارنة مع 28.63 مليار مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب جدول التسهيلات الائتمانية للبنوك وفقا للنوع.

 

وبذلك، فقد ارتفعت قيمة التسهيلات الائتمانية في أول شهر بنسبة 0.5 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام.

 

وتعرف التسهيلات الائتمانية بالخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد دون أي خسائر.

 

كما بلغت قيمة القروض الممنوحة للقطاع الخاص 26.24 مليار دينار في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي مرتفعة بنسبة 0.4 % عن نهاية العام الماضي أو ما مقداره 106.8 ملايين دينار.

 

وشكلت القروض الممنوحة للقطاع الخاص ما نسبته 91.17 % من إجمالي القروض الممنوحة من البنوك.

 

وبلغت قيمة التسهيلات ضمن نوع جاري مدين في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي 2.82 مليار دينار مقارنة مع 2.71 مليار دينار أي بنسبة تراجع 3.9 %.

 

وبلغت نسبة تلك التسهيلات من القيمة الإجمالية للتسهيلات الممنوحة في أول شهر من العام الحالي نحو 9.8 %.

 

في حين بلغت قيمة التسهيلات نوع قروض وسلف في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي 18.43 مليار دينار مقارنة مع 18.46 مليار دينار في نهاية العام 2020؛ أي بنسبة تراجع 0.1 %.

 

وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في أول شهر من العام الحالي 64 %.

 

وبلغت التسهيلات تحت بند ذمم بنوك إسلامية 7.12 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 7.04 مليار دينار في نهاية العام 2020 زيادة نسبته 1.1 %.

 

في حين بلغت التسهيلات الائتمانية تحت بند قيمة البطاقات الائتمانية في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي 186.8 مليون دينار مقارنة مع 184.8 مليون دينار في نهاية العام 2020 بنسبة زيادة نسبته 1 %.

 

في حين بلغت قيمة التسهيلات بنوع كمبيالات اسناد مخصومة 205.6 مليون دينار مقارنة مع 214.1 مليون دينار بانخفاض نسبته 4 %. الغد

تابعوا هوا الأردن على