آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بملتقى مساحة الصنّاع للشباب الأردني 2025 ticker عمان الأهلية تُوقّع اتفاقيتين بحثيتين مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا لدعم القطاعين الزراعي والبيئي في الأردن ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا

الاعتدال الربيعي السبت

{title}
هوا الأردن -

يبدأ فصل الربيع، فلكياً يوم غد السبت، تمام الساعة الحادية عشر و37 دقيقة صباحاً، لتنتهي خمسينية الشتاء، وفق ادارة الأرصاد الجوية.

وقالت الادارة إن الشمس ستشرق تمام الساعة 5 صباحا و40 دقيقة صباحاً امن الزاوية الأفقية الشرقية تماما ومقدارها 90 درجة، وتغيب الشمس في الزاوية الغربية تماما ومقدارها 270 درجة في تمام الساعة 5:47 مساءً، وبذلك يتساوى طول الليل والنهار تقريبا في جميع أنحاء الكرة الأرضية.

ويبدأ مع الاعتدال الربيعي ما يسمى بالأحوال الخماسينية والتي تتولد خلالها منخفضات في جنوب جبال أطلس في المغرب العربي وتتحرك جهة الشرق وتسير بالقرب من سواحل إفريقيا الشمالية حتى تصل منطقة شرق المتوسط، وعادة ما تسبق هذه المنخفضات الخماسينية هبوب رياح جنوبية حارة وجافة ومحملة بالغبار والأتربة تسمى الرياح الخماسينية وتؤدي في كثير من الأحيان إلى حدوث التهابات في الحلق والعيون والجهاز التنفسي بسبب المواد العالقة التي تحملها الرياح الخماسينية ويتسبب الغبار اضافة الى الاثار السلبية على الصحة والتلوث الجوي اضعافا لمدى الرؤية الافقية الامر الذي يؤدي الى تعطل حركة المركبات واغلاق بعض المطارات والموانىء والمرافق العامة في العديد من دول المنطقة ، وتلي الرياح الجافة هبوب رياح غربية أو شمالية غربية رطبة قد يصاحبها هطول الأمطار مع زخات رعدية والتي توصف بأنها «أمطار طينية» بسبب ما يعلق بها من الغبار أثناء هطولها.

وتهطل عادة من بداية فصل الربيع وحتى منتصف شهر ايار كمعدل محسوب على فترات طويلة تشكل ما نسبته 11% من معدل أمطار الموسم المطري في الأردن.

وأفاد أنه مناخياً يبلغ معدل درجة الحرارة العظمى في فصل الربيع للعاصمة عمان 25.7 سº، فيما يبلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 12.3 سº. ويشير السجل المناخي للعاصمة عمان ان اعلى درجة حرارة سجلت في مدينة عمان خلال فصل الربيع بلغت 41.7 سº بتاريخ 20/06/1942 فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى مسجلة 2.8- سº بتاريخ 22/03/1922. كما سجلت مدينة عمان اعلى مجموع مطري يومي لفصل الربيع بتاريخ 26/03/1967 بلغ 60.9 ملم، فيما سجلت أعلى مجموع مطري تراكمي خلال فصل الربيع بلغ 160.3 ملم في الموسم 1970/1971.

 
تابعوا هوا الأردن على