آخر الأخبار
ticker سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في أوروبا العام الحالي ticker 1.23 مليون دولار خسائر "أيبك" في النصف الأول من العام 2025 ticker الرمثا ينفرد بصدارة دوري المحترفين بعد فوزه على الفيصلي ticker بدء القمة بين ترامب وبوتين بشأن الحرب في أوكرانيا ticker مهرجان الحصاد الحادي عشر للثقافة والفنون يواصل فعالياته في اربد ticker بلدية إربد تغلق جزءاً من شارع الملك الحسين لاستكمال أعمال صيانة ticker مفوضية حقوق الإنسان : 1760 شهيداً في غزة أثناء انتظار المساعدات ticker روسيا: ارتفاع الاحتياطي الأجنبي إلى 686.4 مليار دولار ticker فوز الوحدات على شباب الأردن بدوري المحترفين ticker رئيس الحكومة اللبناني يدين "تهديد" الأمين العام لحزب الله بالحرب الأهلية ticker معرض علماء الغد الوطني ينطلق بجامعة الحسين التقنية في 30 آب ticker السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد ticker فوز الأهلي على السرحان وتعادل البقعة والجزيرة بدوري المحترفين ticker 31 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو بشأن ما يُسمى بـ "إسرائيل الكبرى" ticker 3840 ميجا واط الحمل الكهربائي الأقصى المسجل الجمعة ticker البيئة والإدارة المحلية تستجيبان لمعالجة محطات نفايات داخل أحياء سكنية بالرصيفة ticker الهيئة الخيرية الهاشمية: 43 شاحنة مساعدات جديدة تعبر من الأردن لغزة ticker الكرملين: نجاح قمة بوتين وترمب يمهد الطريق لعقد قمة مع زيلينسكي ticker أغنية "قليل الشوق" لـ سعود أبو سلطان تتخطى حاجز المليون مشاهدة ticker الصفدي ونظيره الكوري الجنوبي يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار في غزة

الحياري: السمنة ترفع خطورة كورونا 3 أضعاف

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مركز السكري والغدد الصماء في مستشفى الامير حمزة الدكتور موفق الحياري، ان 6% ممن اصيبوا بفيروس كورونا مصابون بالسكري وخاصة النوع الثاني.

واضاف في محاضرة عقدها المركز بالتعاون مع الشركة الاردنية السويدية للمنتجات الطبية والتعقيم(جوسوي)، ان نسب الوفيات بفيروس كورونا بين المصابين بالنوع الثاني وصلت الى 33%، وان هذه النسبة تعد مرتفعة، وخاصة بين من لديهم سيرة مرضية طويلة مع السكري وعانوا من مضاعفات سابقة.

واشار د.الحياري ان الدراسات اكدت بان نسبة اصابة مرضى السكري المنتظم (المسيطر عليه) بفيروس كورونا مشابهة لنسبة اصابة اي شخص غير مصاب بالسكري.

ولفت ان المخاوف من الاصابة بالفيروس تحوم حول مرضى السكري غير المنتظم "المرتفع" والذين يشكلون 70% من المرضى، وخاصة كبار السن منهم، والذين ينصحون بالتقيد بتناول الادوية واتباع وسائل الوقاية والابتعاد قدر الامكان عن التجمعات، وممارسة المشي لمدة لاتقل عن 20 دقيقة يوميا، والابتعاد عن التدخين.

واكد د.الحياري على ضرورة ان يتواصل مريض السكري مع طبيبه في حالة الاصابة بفايروس كورونا مشيرا الى الحالات التي يجب فيها ادخال مريض السكري المصاب بالكورونا الى المستشفى، مؤكدا ضرورة وضعه في مكان معزول عن باقي المرضى، وان تتم متابعة تناوله الادوية (التحفظية) خاصة وان بعضها يسبب ارتفاع السكر في الدم وبالتالي يحتاج لاستشارة طبيب السكري.

وتطرق الى الامراض التي ترتفع معها خطورة الاصابة بفايروس كورونا ومن بينها زيادة الوزن والتي ترفع خطورة الاصابة الى ثلاثة اضعاف، عدا عن مرضى الكلى والقلب ونقص التروية والكولسترول والدهنيات والامراض المزمنة.

واشار د.الحياري الى دراسات تشير الى ان نسبة اصابة الرجال بفيروس كورونا هي ضعف فرص اصابة النساء، وكذلك اصحاب البشرة السمراء مقارنة باصحاب البشرة البيضاء.

وبين الدكتور الحياري ان الوصول الى مناعة القطيع تتطلب اصابة60% من المجتمع ، اي انه سيكون لها كلفة عالية من حيث الوفيات فيما لاتزال نسبة الوفيات حاليا لازالت قليلة، الا انها مرشحة للارتفاع في الفترة القادمة مع وجود اشكال متحورة وخطيرة للفايروس.

وشدد على اهمية ارتداء الكمامة والتي تقي من الاصابة بالفايروس بنسبة 90%، لافتا في الوقت نفسه ان العين ايضا من مداخل الفايروس الى الجسم، اصابة الي الانف والفم، كما اكد على ضرورة اخذ المطاعيم للوقاية من الفايروس.

وشكر الدكتور الحياري شركة (جوسوي) على دعمها للمحاضرة ومساهمتها في برامج التوعية والوقاية من فايروس كورونا.

ومن جانبه اشاد الدكتور بشار الكردي من شركة (جوسوي) بمستوى المحاضرة والمعلومات التي قدمها الدكتور الحياري.

واستعرض بعض منتجات الشركة ذات العلاقة بمرض السكري مثل (جليماكس)، وبعض الفيتامينات التي تعزز المناعة مثل فيتامين د (تيرا د) و(سي زنك).

واشار الى السمعة المحلية والعالمية التي حققتها منتجات الشركة الحاصلة على الاعتمادية الاوروبية.

تابعوا هوا الأردن على