آخر الأخبار
ticker ترامب: بدأنا إجراء مقابلات لاختيار رئيس الاحتياطي الاتحادي القادم ticker خريسات: 5.5 دينار الحد الأقصى لسعر لتر زيت الزيتون المستورد ticker الجمارك : بدء تطبيق تعرفة ضريبة مبيعات على الطرود البريدية في 1 شباط ticker ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني ticker عطل عالمي يؤثر على إكس ومواقع إلكترونية منها في الأردن ticker حسان: لفلسطين مكانة خاصة في وجدان الأردنيين ومواقفنا لا تتغيَّر ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين ticker مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية في "غوش عتصيون" ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وغرام 21 يصل إلى 82.5 ديناراً ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد ticker الملك يستقبل نائب وزير الدفاع في جمهورية سيراليون ticker الأردن: محاولات تدنيس الأقصى بإدخال قرابين خرق فاضح للقانون الدولي ticker كسر في الخط الرئيسي يوقف ضخ المياه من آبار سد الوحدة ticker الاقتصاد الرقمي: الأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي ticker الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة ticker 11 شهيداً بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة في لبنان ticker بالصور .. الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل ticker النشامى يتعادل ودياً مع مالي استعداداً لبطولة كأس العرب ticker الأردن: تصريحات وزير الطاقة الإسرائيلي عنصرية لن تنال من حقّ الفلسطينيين ticker من عالم الرقميات إلى روبوتات المستقبل … نفيديا تقود التحول العالمي

كورونا تفرض تعقيدات اكثر "جراءة" و "اقتصادنا" على أجهزة التنفس .. و "الخصاونة" مطالب بالإنقاذ ..!!

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - كتب إسلام العياصرة 

 

تواصل الحكومة جهدها المبذول في كافة الصعد لمواجهة "وباء الكورونا" وتداعياته وسط احتدام معركتها التي لم تنتهي حتى اللحظة ، حيث تشير قراءات المنحنى الوبائي الى وضع كارثي وخطير في ظل استمرار الوضع الراهن في ارتفاع اعداد الوفيات والاصابات وخاصة في صفوف الفئة العمرية الشابة . 

 

لا تكاد تمر ساعة دون ان نسمع خبر فقدان شاب او رب اسرة تاركاً خلفه اسرته تتلوع على فراقه وهي تخوض معركة الشفاء من اصابة بفضل زائر او مشاركة في مناسبة وكان الجميع ما يزال مصر على ان الفايروس "نشف ومات" وسط سلوك مغلوط يدفعون ضريبته بفراق من يحبون ، وهذا ما يتطلب اجراءات صارمة في ظل تنامي فايروس "بخاف ما بحرص" وهو الاشد خطورة على واقعنا الذي بات يفرض تحديات اجتماعية واقتصادية علينا في كل يوم وتزداد وطأتها مع مرور الايام ولا حياة لمن تنادي . 

 

تحذيرات من كل حدب وصوب لمخاطر الاستمرار في الوضع الراهن .. بينها صحي وبينها وقائي وبينها اقتصادي الى جانب تحديات سياسية واعادة رسم للمشهد الاقليمي بالمجمل ، وهذه التحذيرات ان لم تؤخذ في الحسبان سنعود الى المربع الاول ، فالمستشفيات مكتظة وارقام الاصابات والوفيات في تنامي والقراءات تلامس اوضاع كارثية وقد يحدث مالا يحمد عقباه ان انهار النظام الصحي واصبحنا عاجزين عن توفير سرير لمريض حال استمرار الوضع للايام العشرة المقبلة في مثل هذه الارقام المهولة . 

 

الخصاونة وفريقه يحاولون جاهدين الوصول الى منظومة تخفيفية من الاجراءات والقيود وسط تأكل مدخرات الأردنيين وضيق ذات اليد ولم يكن قرار حبس المدين واماطة اللثام عليه حتى نهاية العام الحالي ، الى جانب قرارا تأجيل اقساط المقترضين من البنوك وبعض برامج الضمان الأجتماعي الا أبرة الحياة التي انقذت مئات الالاف من ارباب الأسر وخاصة المتعثرين والذين باتوا يواجهون خطر عدم القدرة على توفير متطلب ادنى مستويات العيش المستور ، وهذا ما يحملنا جميعا مسؤولة جمعية وكحق اصيل معهود في الأردنيين النشامى في تظافر الجهود وخاصة المجتمعية والانسانية منها مع اقتراب حلول الشهر الفضيل والذي سيكون شهراً حزينا باغلاق المساجد ووقف اداء الصلاوات فيها بفضل بعض الممارسات المجتمعية الخاطئة والتي اوصلتنا الى هذا الطريق . 

 

قرارات صارمة اشرنا اليها في السابق واليوم قرارات ممتدة اطلت علينا فيها الحكومة بتمديد العمل في الحظر الجزئي والشامل لايام الجمعة حتى منتصف ايار القادم وان كانت في مجملها تصب في ذات الهدف الا ان المطلوب هو المزيد منها مع ضرورة مراعاة الاوضاع الاقتصادية التي اوصلت المواطنين الى تراكم وتضخم حجم الدين الشخصي فمنهم من لم يجد القدرة على الوفاء باجرة منزله واخر على عدم قدرته سداد فاتورة الماء او الكهرباء وسط تراجع مداخيل الطبقة الكادحة وتاثر مجمل القطاعات التجارية والصناعية ونحن مقبلين على شهر رمضان الفضيل والذي ما زلت اطلق الدعوة استباقا له الى ضرورة التخفيف من التجمعات والعزائم فيه حتى لا ندخل في موجة ثالثة اكثر فتكاً ، وكذلك ضرورة العمل على توفير منظومة واضحة لايصال المساعدات وطرود الخير الى الاسر المعوزة والمحتاجين الذين زادت رقعة انتشارهم وتنامت اعدادهم . 

 

المطلوب اجراءات اقتصادية مدروسة ذات تاثير مباشر على جيب المواطن تستطيع الموائمة ما بين قدرة المواطنين في الحصول على قوت يومهم والحفاظ على صحتهم خاصة وانني اعتقد ان اقتصادنا بات على اجهزة التنفس الاصطناعي ومحاولات انقاذه تزداد تعقيداً وتحتاج لجهد اكبر وهو ما يدفعني الى قرع ناقوس الخطر والله والوطن سلامة أبناءه من وراء القصد . 

تابعوا هوا الأردن على