آخر الأخبار
ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة

التعليم الخاص : إجبار المعلمين والمعلمات على الدوام بشكل كامل

{title}
هوا الأردن -

رصدت النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص مخالفات في عدد من المدارس الخاصة، تتعلق بإجبار المعلمين والمعلمات على الدوام بشكل كامل وليس بنظام التناوب بالحد الأدنى من العاملين، موضحة أن ذلك يعد خرقا لإجراءات السلامة العامة ويعرض حياتهم للخطر .

وقال رئيس لجنة المعلمين في النقابة لؤي الرمحي، إن كتاب وزارة التربية والتعليم الصادر بتاريخ 11/3/2021 والموجه لإدارات المدارس الخاصة ورياض الأطفال بشأن البرتوكول الصحي، نص صراحة على تنظيم دوام الهيئة الإدارية والتدريسية والخدمات المساندة وفق نظام المناوبات وبالحد الأدنى لإدامة العمل، موضحا أن مدارس خاصة تجبر المعلمين والمعلمات على الدوام دون وجود مبرر لحضورهم إلى المدرسة لاعتماد نظام التعليم عن بعد.

"تقدمنا في اللجنة بشكاوى إلى وزارة العمل إلا أن الرد كان أن ذلك من اختصاص مديرية التعليم الخاص في وزارة التربية، ووزارة الصحة”، بحسب الرمحي.

وأضاف، "أن مدرسة خاصة في عمان تجبر جميع الكادر على الدوام اليومي من الساعة 7.30 ولغاية الساعة ٢، بالرغم من تسجيل إصابات بكورونا بين صفوف المعلمين، حيث توفي زوج معلمة، بالإضافة إلى وفاة والد أحد المعلمين اليوم "، مبينا أن اللجنة تواصلت مع جميع من لهم علاقة بخصوص هذه المدرسة ولكن دون جدوى.

وطالب الرمحي، بتطبيق تعميم رئيس الوزراء بشأن العمل عن بعد للأمهات العاملات ممن لديهن أطفال في الحضانة ورياض الاطفال والصفوف الثلاث الأولى، واعتماده في قطاع التعليم الخاص، مشيرا إلى أن النقابة تواصلت مع إدارة التعليم الخاص وأفادت بأن هناك "ترتيب معين.

وتابع ، أن شكاوى برنامج استدامة ما زالت قائمة من قبل العاملين في قطاع التعليم الخاص، حيث يتم إجبار معلمي ومعلمات المدارس الخاصة، على إعادة المبالغ التي دفعتها المدرسة، بعد إستلام الراتب المحول من مؤسسة الضمان الإجتماعي استنادا إلى برنامج "استدامة” .

وجدد الرمحي دعوته إلى ضرورة تكثيف الرقابة والتفتيش على المدارس الخاصة وإيجاد آلية لوقف الانتهاكات التي يتعرض لها المعلمون والمعلمات بهذا الخصوص.

تابعوا هوا الأردن على