آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بملتقى مساحة الصنّاع للشباب الأردني 2025 ticker عمان الأهلية تُوقّع اتفاقيتين بحثيتين مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا لدعم القطاعين الزراعي والبيئي في الأردن ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا

مهيدات: لم تسجل أي حالة تجلط بسبب لقاح "استرازينيكا

{title}
هوا الأردن -

قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء نزار مهيدات إنه لم تسجل أي حالة تجلط في الأردن نتيجة أخذ مطعوم استرازينيكا.

وأضاف في حديثه لإذاعة حياة اف ام السبت، أن وزارة الصحة أعطت 144 ألف جرعة للمواطنين ولم تسجل أي إصابة بالتجلط لها علاقة بأخذ المطعوم.

وتابع: "ثلاث حالات من الرجال لديهم سيرة مريضة ومشاكل بالقلب والأوعية الدموية، أصيبوا بتجلطات بعد أخذهم الجرعة الأولى، ولا علاقة لها بشكل مباشر بالمطعوم".

ولفت إلى أن مؤسسة الغذاء والدواء اعتمدت 7 شركات مصنعة للقاح، 3 منها تتوفر مطاعيهما في الأردن وهي فايزر والصيني الاماراتي واسترازينيكا.

ونفى مهيدات دخول أي مطعوم مزور إلى الأردن، مؤكداً أن جميع المطاعيم المسجلة آمنة وفعالة "لا يتم ادخال المطاعيم إلى الأردن إلا بعد أن تم دراستها بشكل دقيق".

وشدد على أن الحكومة لم تمارس أية ضغوطات على مؤسسة الغذاء والدواء لتسريع إدخال المطاعيم إلى الأردن.

وأوضح أن قيام بعض دول العالم بإيقاف إعطاء استرازينيكا كان مؤقتا، لتعدل عن القرار وعادت لإعطائه لمواطنيها.

وأشار إلى أن دراسات أثبتت أن 1.5 شخص من كل 100 ألف شخص اخذوا المطعوم، سجلت لديهم تجلطات، مشيراً أن منظمة الصحة العالمية لم توص بوقف إعطاء المطعوم.

وعن الرقابة خلال شهر رمضان، بيّنَ أن المؤسسة ستشدد رقابتها على عملية إعداد وتخزين ونقل الأغذية خلال شهر رمضان المبارك.

وأضاف أن "الأصناف الغذائية التي يزيد الطلب عليها خلال شهر رمضان تحتوي على بروتينات عالية جدا، يزداد درجة تأثرها خلال التخزين والنقل".

ولفت إلى قيام المؤسسة بعمل فحوصات دورية للعاملين في المطاعم، وان المؤسسة و1عت خطة للرقابة على المطاعم طيلة ساعات العمل.

وعن أسعار الدواء، أوضح أنه جرى تخفيض سعر 1027 نوع دواء خلال عام 2020.

وأفاد أنه يتم مراجعة الأسعار بشكل مستمر ليكون بمتناول جميع المواطنين، مشيراً لوجود 7500 نوع دواء مسجل ومسعر في مؤسسة الغذاء والدواء.

وأورد بأن نسبة عالية جدا من الأدوية يتراوح سعرها ما بين 5 - 10 دنانير، الأمر الذي يجعل المواطن لا يشعر بانخفاض أسعار الدواء.

وتحدث مهيدات، عن وجود 55 مصنعا للكمامات و51 مصنعاً للمواد المعقمة، تم انشاؤها خلال 9 أشهر فقط.

وبيّنَ أن جميع العاملين في هذه المصانع من الأردنيين، ويتم تصدير مواد التعقيم والكمامات للخارج.

تابعوا هوا الأردن على