آخر الأخبار
ticker ولي العهد: نحبكم.. ما قصرتوا يا النشامى ticker نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر ticker اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل ticker التعليم العالي : عدم معادلة أي شهادة أجنبية تخالف أنظمة وتعليمات التعليم العالي ticker البرلمان البريطاني يناقش عريضة للتحقيق في نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لـ"إسرائيل" ticker ترامب يستدعي قادة البنتاغون وشركات الدفاع لتسريع إنتاج الصواريخ ticker بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم ticker تقرير إسرائيلي عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية ticker انتقادات واسعة لجمال السلامي بعد خروج النشامى من المونديال ticker النرويج تهزم السنغال وتتأهل إلى دور الـ32 ticker إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا ticker الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا الفوز ticker ترامب: أنا خبير بحل المشاكل الكبيرة حتى مع نتنياهو ticker أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر ticker النشامى يخسرون مباراتهم الثانية في كأس العالم امام الجزائر ticker الملك وولي العهد يتابعان مباراة النشامى أمام الجزائر ticker المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر ticker السلامي للجماهير: لن نبخل بشيء وقادرون على تقديم أفضل ما لدينا ticker أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الثلاثاء ticker الاتحاد العربي لألعاب القوى يبحث روزنامة 2027 ويستعد لليوبيل الذهبي

الخرابشة يرد على الهواري: آثرت اهمال دراستنا وربما قرأت آخر أسطرها فقط

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الصحة الأسبق الدكتور سعد الخرابشة إن الهدف الأساسي من الدراسة التي أعدها هو وزملاء له بلجنة الأوبئة وآخرون حول الوضع الوبائي في الأردن كان لعرض نتائجها سريعا على أصحاب القرار في وزارة الصحة للاستفادة منها في الوقت المناسب لاتخاذ القرار.


وأضاف حول تعليق وزير الصحة فراس الهواري على الدراسة التي نفذها فريق من لجنة الأوبئة وآخرون مؤخراً بأنها غير منشورة في مجلة علمية محكّمة، أن النشر في المجلات العلمية هو وارد في ذهن أعضاء الفريق ويتم العمل عليه حالياً.

وتابع "يعلم الوزير أن عملية النشر في المجلات العلمية يستغرق وقتاً طويلاً وفي ذلك الحين تفقد الدراسة الغرض التطبيقي الأساسي من إجرائها".

وبين "كنّا نأمل من الوزير دعوة فريق الدراسة لعرض منهجيتها ونتائجها أمامه وبحضور من يراه مناسباً من المختصين والمعنيين وفي حال قناعته العلمية بها يتم الاستعانة بها في تصويب القرار المتعلق بحظر يوم الجمعة، إلا أنه للأسف لم يستجب لطلب الفريق وآثر إهمالها وربما حتى عدم الإطلاع عليها. وربما أنه قرأ الأسطر الأخيرة منها فقط والتي تلخص الإستنتاج بعدم جدوى حظر يوم الجمعة وكون هذا الإستنتاج يتعارض مع فرضيته المبنية على انطباعات نظرية أو على دراسة نمذجة رياضية غير وبائية وغير منشورة أيضاً في مجلة علمية محكّمة حسب ما أعلم بأن حظر الجمعة يعمل على خفض كبير في الإصابات والوفيات. لذلك لم تعجبه دراستنا ولم يهتم بها وهذا شأنه وهو حر برأيه كما نحن أحرار برأينا العلمي المبني على الدليل".

ولفت إلى أن الوزير الهواري قال في اجتماع للجنة الأوبئة إن على الجميع التقيد بالتعليمات عند الحديث عبر وسائل الإعلام، وهو ما دفعه لطلب عدم الاستمرار في اللجنة منذ تاريخ 12/4 أثناء آخر اجتماع فتلقي التعليمات بالتصريح والحديث أمر يرفضه جملة وتفصيلاً.

وأشار إلى أن ما استطاع فعله خلال وجوده باللجنة قام بفعله، وكانت خدمته في اللجنة من أجل الأردن والأردنيين والمصلحة الوطنية وليست لخدمة أي وزير أو حكومة.

الخرابشة قال إنه قام باصدار 6 نشرات علمية لأول مرة في تاريخ وزارة الصحة وتحوي كل المؤشرات الخاصة بوباء كورونا، وهو ما لم يكن متوفر، وكان هناك بحث عن المعلومات بصعوبة، وكانت النشرة تحتوي كل المؤشرات التي تشخص حالة الوباء والمعلومات التي يحتاجها أي مهتم، معرباً عن أمله استمرار هذا الجهد من قبل الأعضاء الحاليين وجميعهم أكفاء ومحترمون.

وختم "همنا تحسن الوضع الوبائي واستمرار الأردن بخير، فالوزير يأتي ويذهب ونحن جميعا زائلون ويبقى الأردن العزيز .

 
تابعوا هوا الأردن على