آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

المواصفات تنجز 48 ألف بيان جمركي في الربع الأول

{title}
هوا الأردن -

أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس أن كوادرها في المراكز الجمركية تعاملت خلال الربع الأول من العام الحالي مع (48700) بيان جمركي في مختلف المعابر الحدودية في المملكة.

وقالت المؤسسة في بيان صادر عنها الأحد، إن كوادر المؤسسة التفتيشية نفذت خلال الربع الأول من العام الحالي (861) جولة على المصانع والأسواق ومحطات وصهاريج المحروقات للتأكد من تحقيقها لاشتراطات الرقابة والقواعد الفنيّة والمواصفات القياسيّة الأردنيّة.

كما أغلقت المؤسسة (6) محطّات وأوقفت (7) صهاريج محروقات وأصدرت (60) قرار إتلاف بالعديد من المنتجات المخالفة خلال الربع الأول من العام الحاليّ 2021.

وأضاف البيان، أن المؤسسة تحققت من المضخات وأدوات القياس في حوالي (1100) محطة وصهريج محروقات، كما تحققت من (2900) أسطوانة غاز منزليّ، وما يقارب (400000) منظومة قياس: كموازين الحرارة والضغط الطبيّة وأدوات قياس الطول، وعدادات الماء، والكهرباء، والغاز، والمحروقات، والتاكسي، وأدوات قياس ضغط الإطارات وغيرها، فيما تمّ إجراء (10200) فحص لعينات كيماوية وغذائية وهندسية في مختبرات المؤسسة، كما تمّ الكشف على (570) مصعداً كهربائيّاً للتحقق من صلاحيّتها وأمانها للاستخدام العامّ.

وأوضح البيان أن المؤسسة قامت بدمغ ما يقارب( 5000 كغ )من المصوغات الذهبيّة والفضيّة المشغولة بعد التأكد من مطابقتها بالعيار القانوني، حيث تم تثبيت دمغة المؤسسة على كل قطعة مشغولة، إضافة الى فحص 2791 كغ من السبائك الذهبية المستوردة و200 كغ من السبائك الفضية المستوردة.

ودعا البيان المستوردين إلى الانضمام لبرنامج التاجر الملتزم الذي يسهّل الإجراءات على التجّار الملتزمين باستيراد منتجات مطابقة للقواعد الفنية والمواصفات القياسية، ويسرّع من إنجاز معاملتهم، وقد بلغ عدد المؤسسات والشركات المنضمّة للبرنامج (77) مستورد، فيما بلغ عدد الشركات والمنتجات الحاصلة على شهادات المطابقة في مختلف القطاعات (481)، وحثّ البيان المصنّعين على الحصول على علامة الجودة الأردنيّة التي تمنحها المؤسسة للمنتجات والتي تسهم بزيادة اعتماديتها والإقبال على شرائها، بالإضافة إلى شهادة “جلوبال جاب” للممارسات الزراعية الجيّدة وشهادة عضوي Organic””، التي تسهم بانسيابيّة المنتجات والبضائع عبر الحدود.

ونوّه البيان إلى أن الاعتراف بشهادة الحلال الأردني للأغذية من الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة سيمنح مزيداً من الثّقة في شهادات حلال التي تصدرها مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة كما يفتح الأبواب أمام المنتجات الأردنية للمنافسة في الأسواق السعودية وسيساعد المصدرين من المصانع الغذائية الأردنية الذين سيحصلون على هذه الشهادة من خلال المؤسسة على تصدير منتجاتهم إلى أسواق المملكة العربية السعودية دون أي معيقات أو فحوصات إضافية على الحدود مما يعزز الثقة بالمنتج الأردني و يسهم بانسيابية وسهولة مروره عبر المنافذ الحدوديّة كما سيساهم في زيادة الصادرات الوطنية والذي سينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني.

وعلى صعيد إعداد المواصفات القياسية والقواعد الفنية، أشار البيان أن المؤسسة أصدرت خلال الربع الأول من العام الحالي (38) مواصفة قياسيّة وقاعدة فنيّة جديدة، مؤكّداً على أن المؤسسة ماضية في مواكبة التطور العلمي في مجال المواصفات والمقاييس، عبر مواصلة إصدار المواصفات القياسيّة والقواعد الفنيّة الأردنية لمختلف الخدمات والمنتجات والأنظمة، ومواصلة المشاركة في المحافل الدوليّة، فقد شاركت المؤسسة خلال الربع الأول من العام الحاليّ في اجتماعات المنظمة العربيّة للتقييس وهيئة التقييس الدوليّة، واللجنة الدوليّة للسياحة، وغيرها.

وفي إطار سعي المؤسسة لحماية المستهلك من المنتجات المقلدة، فقد تحققت المؤسسة من (2795) علامة تجاريّة وتقرير فحص، أظهرت نتائجها وجود (102) منتج مقلّد، وتمّ إجراء المقتضى القانونيّ بحق المخالفين.

ونوّه البيان إلى أن المؤسسة استقبلت (247) شكوى تمّت متابعتها ضمن المدد المحددة وأغلقت (98%) منها، فيما شدد البيان على أهميّة دور المواطن وتعاونه مع المؤسسة، داعيا المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات على واتساب وهاتف الشكاوى الموحّد (065301243) أو صفحة المؤسسة على فيسبوك (@jsmo.gov.jo) أو الدخول إلى أيقونة الشكاوى في الموقع الإلكتروني للمؤسسة عبر الرابط: https://bit.ly/3exrpDC حيث تعامل الشكاوى بمنتهى السرية والموضوعية.

تابعوا هوا الأردن على