آخر الأخبار
ticker د. ماهر الحوراني يزور الملحقية الثقافية السعودية في الأردن ticker عمان الاهلية تبارك لطلبة مدارس الجامعة الناجحين في الثانوية وتعلن عن منحهم خصومات مجزية ticker الاحتلال يطرح عطاءات لبناء 4 آلاف وحدة استعمارية في سلفيت والقدس ticker حرائق الغابات تجتاح أوروبا .. وتتسبب بخسائر بشرية ومادية ticker مصر تبدأ تدريب 5 آلاف شرطي فلسطيني لنشرهم في غزة ticker آل خطاب: الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا الجمعة ticker 35.3 مليار دينار الدين العام لنهاية حزيران 2025 ticker النواب رداً على تصريحات نتنياهو: الأردن قادر على حماية أرضه ومصالحه ticker التربية تدعو مرشحين للمقابلة لغايات التعيين - رابط ticker الأردن يسجل أقصى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4810 ميغاواط ticker العقبة تسجل 49.6 مئوية .. ارقام قياسية جديدة لدرجات الحرارة في الأردن ticker الجيش: إنزال نحو 79 طنًا من المساعدات لغزة بمشاركة دولية ticker إدارة الازمات: 98% نسبة استهلاك الكهرباء من القدرة الاستيعابية للشبكة ticker القبض على 27 تاجراً ومروجاً ومهرباً للمخدرات .. وضبط عشرات الآلاف من الحبوب ticker الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة ticker الأردن رداً على تصريحات نتنياهو: تهديد لسيادة الدول وأوهام عبثيّة ticker ضبط مواطن ربط ناقل مياه يغذي 4 قرى لتغذية منزله في إربد ticker الحكومة تقرِّر استرداد مشاريع قوانين ضريبة الأبنية والضمان والوساطة من النواب ticker الأردنيون ينفقون 1.2 مليار دولار على السياحة الخارجية في 7 اشهر ticker ارتفاع الدخل السياحي في الأردن إلى 4.4 مليار دولار

عملية جراحية نوعية لمريض في مستشفى الملك المؤسس

{title}
هوا الأردن -

تمكن فريق طبي متخصص بمستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي من ايقاف انفجار "ام الدم" بعملية جراحية نوعية وتخدير موضعي لمريض يبلغ من العمر 85 عاما كان يعاني من نزيف حاد داخل تجويف البطن نتيجة انفجار الشريان الابهري البطني.

ورُكبت للمريض شبكة دعامة احادية الطرف امتدت من الشريان الابهري الى الشريان الايسر القحفي وبلغ طولها 28 سنتمترا وبقطر 36 ملمترا.

وقال رئيس الفريق الطبي المشرف على العملية استشاري الأشعة التداخلية الدكتور موفق الحيص الاثنين، إنه تم اجراء عملية نوعية للمريض وبالسرعة الممكنة، حيث اضطر الفريق الطبي لتركيب شبكة بعملية جراحية لا تخلو من الخطورة. واشار الى ان المريض كان قد راجع قسم الطوارئ وبعد أخذ السيرة المرضية والفحص السريري والشعاعي تبين وجود نزيف حاد داخل تجويف البطن ناتج عن انفجار الشريان الابهري، ما تطلب تداخلا جراحيا بأسرع وقت ممكن.

واوضح الدكتور الحيص، ان العملية أجريت بمشاركة استشاريين واطباء في قسم الأشعة التداخلية وفريق تمريض وفني مميز ذو خبرة ومعرفة كبيرة.

وأضاف ان العملية التي جرت تحت التخدير الموضعي تكللت بالنجاح دون حدوث أية مضاعفات، مبينا أن هذه العمليات لا تخلو من الخطورة وتستخدم لأول مرة في المستشفى وغادر المريض في اليوم الثاني من العملية وهو يتمتع بصحه جيدة.

من جهته، عبر مدير عام المستشفى الدكتور محمد الغزو، عن اعتزازه بالنجاحات والانجازات الطبية التي لا زالت مستمرة وبأيدي أمهر الاطباء في منطقة الشرق الأوسط التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى، بالرغم من جائحة كورونا التي تعصف بالعالم وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية.

واكد الدكتور الغزو، أن المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، ويوفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب بجامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.

يذكر ان "أم الدم" مصطلح طبي يعني تمدد الأوعية الدموية، أوالانتفاخات أو أكياس الدم الأشبه بالبالون، وتتكون في نقطة ضعيفة في الشريان، حيث تحدث أكثر حالات التمدد وأكثرها انتشارا في المخ أو في أكبر أوعية الجسم الدموية.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على