آخر الأخبار
ticker الحكومة: إطلاق "التنفيذي الثاني" للتحديث الاقتصادي بالربع الأخير من العام الحالي ticker لازاريني: الحياة في غزة "جحيم لا يطاق" ticker القائد الجديد لمركزية الجيش الأمريكي يجري أول زيارة لإسرائيل ticker مؤسسة إعمار لواء الجيزة تشكل لجنة للإشراف على التبرعات ticker حبس وتغريم رئيس بلدية أسبق 106 آلاف دينار ticker القضاة بعد لقاء الشرع: أخوة تربط قيادتي وشعبي الأردن وسوريا ticker حملة لإغلاق محال تجارية غير مرخصة في الطفيلة ticker تقدم وإرادة يندمجان في حزب "مبادرة" ticker إعلام عبري: استئناف المحادثات بين أميركا وحماس بعد توقف لأسابيع ticker إطلاق سلسلة ورشات عمل للاعبي المنتخب الوطني تعزيزاً لحضورهم العالمي ticker وزير البيئة: استكمال تحويل مكب الأكيدر إلى مطمر صحي ticker طوقان: نسبة النمو الاقتصادي بلغت 2.7% ونسعى لزيادتها ticker التربية: أسعار أراضي المعلمين تختلف حسب المحافظة وموقع المشروع ticker إحالة 95 حساباً تنتحل صفة صحفي أو إعلامي إلى قانونية "الصحفيين" ticker "الترخيص" تطرح 218 رقمًا ثلاثيًا مميزًا ترميز واحد للبيع المباشر الأحد ticker 4 وزراء يتفقدون مواقعاً في الأزرق ticker ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى أكثر من 64 ألفا ticker الأمانة: تعبيد 20 شارعا رئيسا بمساحة 500 ألف متر مربع ticker الأردن: خط من نار في مواجهة التهجير ticker عبد العاطي: التهجير خط أحمر للأردن ومصر والدول العربية

الباحثة الأردنية مهى العفيف تحصد جائزة عالمية

{title}
هوا الأردن -
حصلت الباحثة المهندسة مهى العفيف على جائزة إلينوي العالمية للإبداع والابتكار أخيرا، بتطويرها فحصا لفيروس كورونا يعتمد على تقنية النانو تكنولوجي.
 
العفيف خريجة الهندسة الطبية الحيوية عام 2016 في جامعة العلوم والتكنولوجيا بمرتبة الشرف، وطالبة الدكتوراه المبتعثة حاليًا في جامعة إلينوي الأميركية، تقول إن التقدم للجائزة يعتمد على ترشيح الأساتذة في الجامعات الاميركية للطلبة المتميزين الذي يبتكرون أو يخترعون ويطورون مشروعات تخدم المجتمع.
 
وتضيف العفيف، بعد قبول الجامعة لطلب الترشح، تشكل لجنة لفلترة الطلبات باعتماد الأكثر إبداعا وتأثيرا، ثم أخذ توصيات أعضاء اللجنة المكونة من أساتذة الجامعة والمبدعين وأصحاب الشركات لاختيار الأشخاص المتأهلين للمرحلة النهائية. وتعرض العفيف لابتكارها المتمثل بفحص يعطي نتائج دقيقة بنسبة عالية جدا، وبسرعة تقدر بــ15 دقيقة فقط، وبكلفة منخفضة جدا لا تتعدى 5 دولارات، بالإضافة إلى إمكانية إجرائه من قبل أي شخص دون الحاجة إلى متخصصين بالمهن الطبية. وتبين أنها حصلت على موافقة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية لاستخدام هذا الفحص داخل المختبرات المجهزة لهذا النوع من الفحوصات واتفاقها مع شركة لتسويقه محليا داخل الولايات المتحدة.
 
يذكر أن هذه الجائزة تضاف إلى قائمة الجوائز التي حصلت عليها العفيف، منها جائزة حكيم لطلبة الجامعات الأردنية، وجائزة المفتاح الذهبي العالمية لطلبة الدراسات العليا، كما ابتعثت خلال دراستها في جامعة العلوم والتكنولوجيا لمبادرة أطلقتها مؤسسة ولي العهد عام 2017 للشباب الأردنيين للتدريب في وكالة الفضاء الدولية ناسا.
 
يشار إلى جائزة إلينوي للإبداع تكرم سنويًا طالبا مبدعا يعمل على إيجاد حلول يمكن أن يكون لها تأثير مجتمعي إيجابي، وقيمتها 20 ألف دولار، وركزت دورة عام 2021 على تشجيع الابتكارات التي جرى تطويرها استجابة لوباء كورونا.
تابعوا هوا الأردن على