آخر الأخبار
ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا ticker "النشامى" .. خطوات واثقة نحو تمثيل مشرّف في كأس العرب والمونديال ticker القبض على شخص اعترض سائحا لطلب أموال في العقبة

استئصال نخاعيات ضخمة من رأس مولودة في مستشفى المقاصد

{title}
هوا الأردن -

تمكن فريق طبي بمستشفى المقاصد الخيرية التابع لصندوق الزكاة، من اجراء عملية جراحية نوعية ونادرة لاستئصال نخاعيات سحائية ضخمة من رأس مولودة عمرها خمسة أيام.



وقال مدير عام المستشفى الدكتور علي السعد، في تصريح صحفي، اليوم الاثنين، إن العملية اجريت لمولودة مصابة بعدة تشوهات خلقية، تم خلالها معالجة انسداد الفتحة بين البطينات الدماغية، واستئصال ثلاث نخاعيات سحائية ضخمة بأحجام تتراوح بين 10- 15 سم من رأسها.



وأوضح أن الفريق الجراحي واجه مراحل حرجة خلال اجراء العملية، تمثلت بانخفاض ضغط دم الجنين وعدم انتظام دقات القلب وتباطؤها ونزول ضغط الاوكسجين، مشيرا الى ان الطاقم الطبي والتمريضي تعامل مع الحالة باحترافية بالغة، لتتكلل العملية بالنجاح.



وبين أن العملية استغرقت نحو أربع ساعات، فيما تم وضع المريضة لاحقا على جهاز التنفس الصناعي، ونقلها إلى الخداج لمدة 24 ساعة، مؤكدا أنها بحالة صحية جيدة الان وتتماثل للشفاء.



وترأس الطاقم الطبي الذي أجرى العملية النوعية استشاري جراحة الدماغ والأعصاب الدكتور محمد نعيم فرهود، وضم استشاري التخدير الدكتور شاهر شطناوي، وفنيي التخدير أميرة الحسنات ومالك ملكاوي، وممرضي العمليات حامد دندون وعمار جرادات، فيما أشرف على المريضة في قسم الخداج الدكتور عبد اللطيف شموط ورئيسة قسم الخداج والولادة سمر هيكل وكادر الخداج.



يذكر أن مستشفى المقاصد الخيرية أول مستشفى وقف في المملكة والمنطقة، ويقدم خدماته الطبية الشاملة للمجتمعات المحلية، بأسعار مخفضة، وبأعلى معايير الجودة، ضمن أحدث الأجهزة والمعدات، والكوادر الطبية والفنية المتخصصة.

 

تابعوا هوا الأردن على