آخر الأخبار
ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا ticker "النشامى" .. خطوات واثقة نحو تمثيل مشرّف في كأس العرب والمونديال ticker القبض على شخص اعترض سائحا لطلب أموال في العقبة

الكباريتي يطالب الحكومة باصدار امر الدفاع المتعلق بتحديد رسوم الشحن

{title}
هوا الأردن -
طالب رئيس غرفة تجارة الأردن، نائل الكباريتي، الحكومة باصدار أمر الدفاع المتعلق باحتساب الرسوم الجمركية على أساس سعر شحن (2500) دولار للحاويات القادمة من الخارج، مشيرا إلى أن دائرة الجمارك تتعامل مع الواقع وتحتسب القيمة الحالية للشحن على البوالص.
 
 
يأتي ذلك بعد أسبوع من موافقة مجلس الوزراء على اعتماد سقوف لكلف الشحن البحري لغايات احتساب الضرائب والرسوم الجمركية حتى نهاية العام 2021 لضمان انعكاس هذا الاجراء على السعر النهائي للمستهلك على ان يتم اصدار امر دفاع لهذه الغاية.
 
 
وقال الكباريتي إن تحديد القرار بنهاية العام 2021 سيؤثر على الاستيراد من الخارج، ويدفع المستوردين للعزوف عن الاستيراد بعد شهر أو شهرين على الأكثر، مشيرا إلى أن البضائع التي يتم استيرادها من الخارج تحتاج ثلاثة أشهر حتى تصل، ولا نعلم كيف سيتم التعامل معها في هذه الحالة، وكان الأجدر أن تقوم الحكومة بوضع عبارة أن يعاد النظر بالقرار في العام المقبل.
 
 
وأضاف إن تكاليف الشحن أصبحت ترهق كاهل المستوردين، وهناك قضية أخرى يجب أن تبحث من قبلها وهي ضريبة المبيعات التي أصبحت ترهق كاهل التجار والمواطنين معا، مشيرا إلى أن الحكومة إذا أرادت أن تحلّ مشكلة ارتفاع الأسعار فهي مطالبة بإعادة النظر بالوعاء الضريبي كاملا.
 
 
كما طلب الحكومة بمراقبة الأسواق ودراسة الرفع غير المبرر لبعض السلع التي لا يوجد عليها أي ارتفاع، مشيرا إلى وجود تهويل وتخويف غير مبرر في بعض الأمور.
تابعوا هوا الأردن على