آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

انخفاض موجودات البنوك من العملات الأجنبية

{title}
هوا الأردن -

تراجعت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في أول خمسة أشهر من العام الحالي بنسبة 3.6 % أو ما مقداره 451.3 مليون دينار عن مستواها في نهاية العام 2020، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.

 

وبلغت قيمة موجودات العملات الأجنبية في البنوك المرخصة 11.8 مليار دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 12.26 مليار دينار في نهاية العام 2020، وفقا ليومية الغد.

 

وتوزعت الموجودات بين 308.5 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 283.8 مليون دينار في نهاية العام 2020 بتراجع نسبته 8.7 %.

 

أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 787.8 مليون دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 734.1 مليون دينار في نهاية العام 2020 بارتفاع 7.3 %.

 

وبلغت الأرصدة لدى البنوك 3.99 مليار دينار في نهاية أيار (مايو) الماضي مقارنة مع 4.68 في نهاية العام 2020 وبنسبة تراجع 15 %.

 

أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في نهاية العام 2020 فبلغت 3.01 مليار دينار مقارنة مع 2.66 مليار دينار في نهاية العام 2020 وبنسبة ارتفاع وصلت 4.8 %.

 

وتحت بند التسهيلات الائتمانية، نزلت الموجودات إلى مبلغ 3.37 مليار دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 3.38 في نهاية العام 2020، وتحت بنود أخرى بلغت الموجودات 325.4 مليون دينار خلال فترة المقارنة مقابل 292 مليون دينار في نهاية العام 2020 وبنسبة ارتفاع وصلت 11 %.

 

وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ تراجعت بنسبة 2.4 % في نهاية أول خمسة أشهر من العام الحالي عندما بلغت 12.13 مليار دينار مقارنة مع 12.45 مليار دينار في نهاية العام 2020.

 

وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 8.54 مليار دينار في نهاية أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 8.55 مليار في نهاية العام 2020، بتراجع طفيف، فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 54.6 مليون دينار مقارنة مع 61.1 مليون في نهاية العام 2020 وبتراجع نسبته 10 %.

 

بلغت مطلوبات المؤسسات العامة في أول خمسة أشهر من العام الحالي 55.9 مليون دينار مقارنة مع 48.5 مليون دينار في نهاية العام 2020، وبنسبة زيادة 33.4 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 28 مليون دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 35.9 مليون دينار وبنسبة انخفاض وصلت 32.1 %.

 

وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في نهاية أول خمسة أشهر من العام الحالي 8.41 مليار دينار مستقرة عند مستواها في نهاية العام الماضي، أما التأمينات النقدية في أول خمسة أشهر من العام الحالي فبلغت 474 مليون دينار مقارنة مع 462.7 مليون دينار في نهاية العام 2020 وبارتفاع نسبته 2.8 %.

 

أما على صعيد ودائع البنوك فبلغت في أول خمسة أشهر من العام الحالي 2.42 مليار دينار مقارنة مع 2.76 مليار دينار في نهاية العام 2020 وبتراجع نسبته 12.2 %، أما تحت بنود أخرى فبلغت في أول خمسة أشهر من العام الحالي 682.5 مليون دينار مقارنة مع 654 مليون دينار وبارتفاع نسبته 4.3 %.

تابعوا هوا الأردن على