آخر الأخبار
ticker شركة زين الأردن تحصل على شهادة أفضل بيئة عمل لعام 2025 ticker في سابقة قضائية .. السجن لمدين وكفيله بعد إقرارها بالدين أمام كاتب العدل ticker بالأسماء .. المدارس المشمولة بالأقل حظا والمكرمة الملكية لعام 2025 ticker عمان الأهلية تعلن عن فتح باب القبول والتسجيل لبرامج البكالوريوس والماجستير للفصل الدراسي الأول 2025-2026 ticker في لقاءين منفصلين مع التلفزيون الأردني وقناة رؤيا، د.الحوراني ود.الطراونة يضيئان على كلية التعليم التقني في عمان الاهلية ticker الأردن: السلام بين أذربيجان وأرمينيا يسهم بتعزيز أمن المنطقة ticker هيئة الأسرى: إدارة "سجن جلبوع" تُعذب الأسرى بالصعقات الكهربائية ticker إسرائيل تستهدف مقرا أمنيا في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا ticker بالفيديو .. إيران تنفذ حكم الإعدام بـ "جاسوس النووي" وتكشف هويته وتعرض اعترافاته ticker الحرب على غزة .. ارتفاع حصيلة الإبادة الإسرائيلية إلى 61,330 شهيدا ticker وزراء خارجية 5 دول يدينون خطة إسرائيل للسيطرة على غزة ticker فلسطين تطلب عقد اجتماع طارئ للجامعة العربية لبحث جرائم الاحتلال ticker ارتفاع حصة الصناعات الغذائية الأردنية من السوق المحلي إلى 65% ticker الفنان سليم العياصره يُشعل "حدائق الجبيهة" ضمن فعاليات صيف الأردن ticker سرايا القدس تعلن استهداف قوات "إسرائيلية" بقذائف الهاون ticker كاتس: "إسرائيل" مصممة على احتلال غزة ticker الحوثيون: نفذنا 3 هجمات على أهداف "إسرائيلية" ticker ترامب يعلن التوصل لاتفاق سلام "تاريخي" بين أرمينيا وأذربيجان ticker ختام بطولة المملكة المفتوحة للجوجيتسو ticker 72 شهيدا و314 إصابة في غزة خلال 24 ساعة

جرعة ثانية من جونسون توفر حماية كبيرة من كورونا

{title}
هوا الأردن -

أعلنت شركة جونسون آند جونسون أن جرعة ثانية من لقاحها المضاد لفيروس كورونا كفيل بتعزيز الحماية من كوفيد-19 بنسبة تصل إلى 94 بالمئة.

 

وقالت الشركة إن جرعة منشطة ثانية من اللقاح بعد شهرين من الجرعة الأولى زادت الحماية من المرض لدى الأشخاص الذين شاركوا في التجربة.

ولقاح جونسون آند جونسون هو الوحيد الذي يمنح من جرعة واحدة فقط ويوفر حماية من عدوى الفيروس التاجي بنسبة 66.9 بالمئة بعد 28 يوما من الحصول على الجرعة، فيما يوفر اللقاح وقاية من الأمراض الشديدة ودخول المستشفى بنسبة 85.4 بالمئة، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

وأظهرت بيانات التجارب السريرية الجديدة التي أجرتها الشركة تجربة أن المشاركين في 10 دول بما في ذلك الولايات المتحدة الذين تلقوا جرعة ثانية من لقاح جونسون آند جونسون بعد شهرين من الجرعة الأولى لديهم حماية بنسبة 75 بالمئة ضد عدوى كوفيد-19، بينما كانت نسبة الحماية لأولئك الأشخاص المشاركين في التجارب داخل الولايات المتحدة 94 في المئة. 

ولم تشرح جونسون آند جونسون سبب الاختلاف في معدلات الفعالية، لكن الشركة قالت إن الجرعة الإضافية من اللقاح وفرت للمشاركين حماية بنسبة 100 بالمئة ضد الأعراض الشديدة أو الحرجة بعد أسبوعين على الأقل من الجرعة الثانية.

واختبرت الدراسة 32 ألف شخص في الولايات المتحدة وبلجيكا والبرازيل وكولومبيا وفرنسا وألمانيا والفلبين وجنوب أفريقيا وإسبانيا والمملكة المتحدة.

لم تتم مراجعة أو نشر هذه البيانات أو النتائج الصادرة يوم الثلاثاء في مجلة علمية.

قال اختصاصي المناعة بمركز بيث إسرائيل ديكونيس الطبي، دان باروش، في تصريح لصحيفة "وول ستريت جورنال" إن البيانات تدعم منح جرعة منشطة من لقاح جونسون آند جونسون.

وأوضح باروش الذي ساعد في تطوير لقاح جونسون أنه "كلما طال الانتظار (قبل إعطاء الجرعة الثانية)، كان من المرجح أن يكون التعزيز أفضل".

من جهته، قال كبير المسؤولين العلميين في شركة جونسون آند جونسون، بول ستوفيلز، "لقد توصلنا الآن إلى دليل على أن الجرعة المعززة تزيد من الحماية ضد كوفيد-19 ومن المتوقع أن تمدد مدة الحماية بشكل كبير". 

وقالت الشركة إنها شاركت البيانات المتاحة مع إدارة الغذاء والدواء الأميركية.

تابعوا هوا الأردن على