آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

نقابة المهندسين تُعزز حماية بياناتها من خلال مركز زين الإقليمي لتخزين البيانات والمعلومات والتعافي من الكوارث THE BUNKER

{title}
هوا الأردن -

وقّعت كل من نقابة المهندسين الأردنيين وشركة زين، اتفاقية تعاون للاستفادة من خدمات  مركز زين الإقليمي لتخزين البيانات والمعلومات والتعافي من الكوارث (Bunker The) والذي يُعد الأول من نوعه على مستوى المنطقة ، وذلك لتخزين بيانات النقابة  والمحافظة عليها وضمان ديمومة العمل في حالات حدوث الطوارئ.

 

ووقّع الاتفاقية نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، والرئيس التنفيذي لشركة زين فهد الجاسم، في مركز زين الاقليمي لتخزين البيانات والمعلومات والتعافي من الكوارث (Bunker The) الكائن في مجمع الملك الحسين للأعمال،  وبحضور ممثلين عن الجانبين.

 

وتهدف هذه الخطوة من جانب نقابة المهندسين للمساهمة في رفع مستوى الجاهزية للتعامل مع الأحداث الطارئة، الأمر الذي سيسهم في تقليل وقت الانقطاعات ، ويعمل على توفير الخدمات الإلكترونية للمهندسين المنتسبين للنقابة وعلى مدار الساعة لتلبية احتياجاتهم بأعلى مستويات الجودة والمهنية وذلك حفاظاً على سمعة النقابة ومنتسبيها.

 

وبموجب هذه الاتفاقية، سيتم استضافة الخادم الرئيسي  (Cloud Hosting) لمشروع تدقيق المخططات الهندسية الإلكتروني، لمواكبة الزيادة المتسارعة في حجم العمل مع توفير الموارد الفنية وكافة خدمات الأمن والحماية للبيانات (WAF)، إضافة إلى إنشاء النسخ الاحتياطية منها بحسب أفضل الممارسات في هذا المجال، وتفعيل أنظمة الرقابة والأمن الإلكتروني(SIEM Solution) لحماية شبكة النقابة من الاختراقات والهجمات السيبرانية (Cyber Attacks) كما تناولت الاتفاقية إجراء تقييم للثغرات في شبكة النقابة وتطبيق الخلوي الخاص بالنقابة، إضافة إلى وضع التوصيات والحلول اللازمة (Vulnerability، Assessment and Penetration Testing).حيث يأتي توقيع الاتفاقية ضمن سلسلة اجراءات تقوم بها نقابة المهندسين الاردنيين، لتحقيق أهداف خطة التحول الرقمي المنبثقة عن خطتها الاستراتيجية.

 

ويوفّر مركز زين الإقليمي خدمات تخزين البيانات والمعلومات والتعافي من الكوارث (Disaster Recovery)، للمؤسسات الحكومية والشركات المحلية والإقليمية العاملة في مختلف القطاعات، كالقطاع المالي والصحي والتعليم والتأمين والطيران وغيرها، حيث يحتوي على غرف استضافة للخوادم (Colocation DC) منها ما هو مشتَرَك، وأخرى منفصلة وخاصة، بالإضافة إلى وجود مكاتب طوارىء يمكن استخدامها في حالة الحاجة لإدارة الأجهزة الخاصة بالشركة أو المؤسسة، بالإضافة إلى توفّر الخدمات السحابية (Cloud Services) بمختلف أنواعها، كما يعتمد المركز على تقنية الألياف الضوئية التي تربط مركز البيانات بكابلات دولية، مما يسمح للشركات بالتوسّع والاستفادة من إمكانات النمو الدولية، كما يضمن استمرارية العمل بنسبة 99.982% وعدم الانقطاع، ففي حال حدوث أي خلل على أي من الأجهزة أو المعدات، فإن جهاز آخر سيقوم بنفس العمل دون أي تأثير.

تابعوا هوا الأردن على