آخر الأخبار
ticker ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60 % ticker قانونيون: "نظام الخبرة" يعالج إشكاليات تواجه القضاء ticker الإدارة الأميركية تنسق مع المعارضة لإزاحة نتنياهو وإسقاط حكومته ticker عبور 42 ألف طائرة .. تنامي الثقة بأجواء المملكة ticker العقبة ترفع جاهزيتها مع ترقب عودة الملاحة الإقليمية لطبيعتها ticker "سند".. توجه حكومي لتوفير منصة محادثة ذكية ticker المرأة والإعلام ورشة تدريبية في ملتقى سيدات الأعمال ticker ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا ticker بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان ticker موجة حر شديدة تجتاح أوروبا وتجبر دولا على اتخاذ إجراءات احترازية ticker مدرب النمسا: كنا نعلم سلفًا أن ليونيل ميسي هو أفضل لاعب على الإطلاق ticker بينهم المشتبه به .. ثلاثة قتلى في إطلاق نار بكندا ticker النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية ticker ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش لضمان "الشفافية النووية" ticker روسيا: إعادة فتح مطارات موسكو الدولية بعد إغلاقها لساعات ticker انتهاء التحذير لمواجهة العراق وفرنسا .. والمباراة في موعدها ticker وزير عراقي: يجب تقوية العلاقات بين عمّان وبغداد ticker الجمعية الأمريكية الأردنية: نحو 45 ألف شخص سيساندون النشامى في الملعب ticker ترامب: إذا لم تلتزم إيران بالاتفاق "فسأفعل ما يجب علي فعله" ticker الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة

مصدر طبي : أغلب حالات تسمم جرش شربت من مصدر مائي خاص

{title}
هوا الأردن -

قال مدير صحة جرش الدكتور محمد الطحان إنه جرى تسجيل 43 حالة لمشتبه بتسممهم من سكان منطقة جبة في محافظة جرش، من بينهم 30 طفلا تتراوح أعمارهم بين سنتين إلى 17 سنة.

 

وأكد في حديث للمملكة، الثلاثاء، أنه ولتحديد إن كانت حالات تسمم يجب اجتماع ثلاثة عناصر؛ وهي المكان والوقت والأشخاص، مؤكدا أن فرق التقصي في المديرية أكدت أن الحالات سجلت في منطقة واحدة وفي أوقات متزامنة ولعديد الأشخاص.

 

وبين أن المديرية وجدت أن العامل المشترك الوحيد بين الحالات هو الماء، وتم أخذ عينات من منزل الحالات المصابة ومحطة تحلية المياه مساء الإثنين، لغايات معرفة إن كان هناك جرثومة في المياه، مشيرا إلى أنه وبعد ازدياد عدد الحالات تم الثلاثاء أخذ عينات من المضخة الرئيسية في مشتل فيصل.

 

كما تم عمل كشف حسي على المنطقة كاملة، وفي المدارس والأسواق ومحال بيع المياه.

 

من جهته قال مدير مديرية صحة البيئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن المقابلة، إنه لم يحدد سبب الاشتباه بحالات التسمم حتى الآن.

 

وكشف عن أن العامل المشترك الأكبر بين الحالات المشتبه بتسممها في جبه، أنهم يأخذون المياه من مصدر مائي خاص “محطة تحلية”، ومن لم يشرب من مياه ذات المصدر في بيته شربه في المدرسة.

 

وبين أن المديرية أخذ عينات من محطتي تحلية تعودان لذات المالك، ومن منازل المصابين.

 

وقال إن النتائج شبه النهائية ستصدر بعد 30 ساعة، لافت إلى أن فحوصا تحتاج إلى 18 ساعة، أما فحص الزراعة يحتاج 48 ساعة، لكن فحص الفطريات يحتاج من 3 أيام إلى 7 أيام.

 

وبين أن نتائج الفحوصات الأولية للمياه في جرش سليمة، إلى حد الآن، بانتظار نتائج فحوصات جرثومية وكيميائية والتي تعتبر هي النهائية.

 

وكان مدير مستشفى جرش الحكومي الدكتور صادق العتوم، قال أن الحالات المشبه بتسممها بدأت بمراجعة المستشفى منذ أمس الاثنين، حيث كانوا يعانون من ضعف عام في الجسم وارتفاع في درجات الحرارة والإسهال.

 

وأضاف العتوم إن كوادر المستشفى قدمت الإسعافات والعلاج اللازم لتلك الحالات، مؤكدا أن معظمهم غادروا المستشفى باستثناء خمس حالات.

تابعوا هوا الأردن على