آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

38.3 مليون دينار بعد الضريبة أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية في 9 شهور 2021

{title}
هوا الأردن -
كشفت البيانات المالية الأولية الصادرة عن شركة مصفاة البترول الأردنية، عن بلوغ أرباحها لفترة الشهور التسعة الأولى من عام 2021 بعد الضريبة نحو 38.3 مليون دينار، مقارنة مع صافي خسارة كاملة بقيمة 31.7 مليون دينار لذات الفترة من عام 2020 بسبب تداعيات جائحة كورونا وما شهدته المملكة من إجراءات إغلاق كامل.
 
وجاءت الأرباح-بحسب البيانات المالية لنهاية شهر أيلول 2021- موزعة على: 17 مليون دينار لنشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز، و5.5 مليون دينار لنشاط مصنع الزيوت ونحو 15.7 مليون دينار لنشاط شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية وهي الشركة المملوكة بالكامل لشركة مصفاة البترول الأردنية.
 
وقالت الشركة في البيان الذي أصدرته، إ إجمالي الموجودات من نشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز ومصنع الزيوت وشركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية يصل بنهاية شهر أيلول من 2021 إلى نحو 1.1 مليار دينار.
 
وأكدت الشركة على أن النتائج المالية الإيجابية مع نهاية الربع الثالث من العام الجاري تظهر مدى قدرة الشركة على تعويض خسائرها التي تحققت في عام 2020، بالرغم من أن مبيعات بعض المواد ما زالت متأثرة بالجائحة من حيث الكمية والقيمة.
 
وحول مشروع التوسعة الرابع، كشفت أنه يتم حالياً الرد على الاستفسارات الواردة من المتعهدين المهتمين بتنفيذ وتمويل مشروع التوسعة الرابع تمهيداً لإعداد عروضهم المتوقع استلامها خلال اليومين القادمين، خاصة وأنه تم تمديد موعد استلام العروض ثلاث مرات متتالية وذلك بناءً على طلب المتعهدين.
 
وأضافت ان التنافس ينحصر بين المتعهدين الذي تم تأهيلهم من قبل شركة Technip- فرع بريطانيا وهي متعهدة أدارة المشروع، وذلك بعد قيام خمسين خبيرا من متعهدي EPCF بإجراء زيارات ميدانية لمعاينة موقع المشروع والمصفاة القائمة، لافتة الى انه تم الرد على استفسارات 83 خبيرا من المتعهدين وكافة المستشارين.
 
وأعلنت الشركة عن الانتهاء من إعداد الوثائق التي يطلبها المستثمرون، حيث شرع المستشار المالي بنك ستاندرد تشارترد بالاتصال مع كبار المساهمين والمستثمرين الراغبين بتمويل المشروع، منوهة الى أن الشركة تلقت رسائل اهتمام بالتمويل من المستثمرين، حيث سيتم الشروع بمرحلة دراسات التحقق.
 
وبموازاة ذلك، تواصل شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية الاستمرار في مسار التطوير والتوسع بافتتاح وإدارة محطات جديدة، بالإضافة لتطوير أنظمة العملاء وتفعيل البطاقات الذكية وخدمة الدفع الإلكتروني وإعادة شحن الرصيد من خلال نظام أي فواتيركم.
 
وبالإضافة لذلك، تقوم شركة مصفاة البترول الاردنية حالياً بالعمل على تحسين البنية التحتية لمصنع الزيوت، واستكمال تحديث خطوط الإنتاج وإعادة تأهيل بعض الخطوط وشراء خطوط جديدة وتحسين السعة التخزينية للزيوت الجاهزة، وتحديث مجموعة من مضخات الخزانات.
 
وفضلاً عن ذلك، يجري العمل حالياً على الاستمرار في تحديث مختبر الزيوت المعدنية بشراء أجهزة فحص جديدة وحديثة وذلك للارتقاء بمستوى الموثوقية وتأهيله لفحص الزيوت المعدنية المستعملة لرفع مستوى خدمة ما بعد البيع، علماً بأن مختبر الزيوت المعدنية حاصل على اعتماد عالمي من خلال مؤسسة المواصفات والمقاييس.
 
وبالنسبة للتصدير، أعلنت الشركة أنه من ضمن خطة المصنع التوسع في التصدير ليشمل السودان واليمن وجميع مناطق تشاط، إضافة إلى الدول المجاورة لها مثل ليبيا والكاميرون، جنباً الى جنب مع الاستمرار في التصدير الى لبنان، وليبيريا، وفلسطين، وجورجيا.
تابعوا هوا الأردن على