آخر الأخبار
ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة

الأردن يطلب إعادة تقييم توافق تشريعات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

{title}
هوا الأردن -

تقدم الأردن إلى مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (مينافاتف) بطلب يتضمن إعادة تقييم درجة التزام التشريعات المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع الاتفاقيات والمعايير الدولية في أول فرصة ممكنة، وفقا للإجراءات الدولية بعد صدور قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب رقم (20) لسنة 2021، والذي جرى نشره في الجريدة الرسمية في السادس عشر من شهر أيلول الماضي.

ويشكل القانون الركيزة الأساسية في مجال توافق التشريع الأردني مع المعايير الدولية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
وكان قد صدر قانون معدل لقانون الشركات في إطار الإجراءات المتعلقة بالمستفيد الحقيقي، ودقة البيانات الأساسية الخاصة بالشركات، وهو أيضا تشريع مهم للسير في إجراءات طلب إعادة تقييم درجات الالتزام الفني (التشريعات).

وقالت رئيسة وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، سامية أبو شريف إنه بموجب الطلب سيعاد النظر في 14 توصية من التوصيات الـ 21 ، والتي كانت المملكة قد حصلت على تصنيف متدني بخصوصها من أصل 40 توصية ومعيارا دوليا.

وقد جرى تقديم التشريعات والوثائق المعززة للطلب الذي ستظهر نتائجه في شهر أيار من العام المقبل، بعد اجتياز إجراءات مراجعة وتقييم مدى توافق التشريع مع المعايير الدولية.

ويعد الطلب احد العوامل التي يجري قياسها لخروج المملكة من قائمة الدول تحت المتابعة المتزايدة التي أدرجت عليها في شهر تشرين الثاني من العام الحالي، والتي التزمت بموجبها بتنفيذ عدد من الإجراءات خلال مدد تمتد لعامين.

يشار إلى أن اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، أقرت بموجب قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب تعليمات خاصة بتنفيذ قرارات مجلس الأمن المتعلقة بالإرهاب وتمويله وتمويل انتشار التسلح، والتي يأتي صدورها معالجا للعديد من أوجه القصور في هذا المجال، كما جرى إعداد الدليل الإرشادي الخاص بتنفيذها للجهات المختصة والجهات الخاضعة لأحكام القانون.

كما تجدر الإشارة إلى صدور العديد من الإجراءات التنظيمية والقرارات من قبل الجهات الرقابية والاشرافية، والتي قدمت كمعززات لرفع درجة الالتزام بالتوصيات الدولية ذات العلاقة.

بترا

تابعوا هوا الأردن على