آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

السماح للمواطنين باستيراد بطاريات الهايبرد المستعملة

{title}
هوا الأردن -
وافقت اللجنة الفنية لإدارة الموارد والنفايات الخطرة في وزارة البيئة على استيراد البطاريات المستعملة الهايبرد والكهربائية من خارج أراضي المملكة للاستعمال الشخصي فقط، على أن تكون مطابقة لنوع وموديل المركبة المثبت بطلب الاستيراد وتنظيم بيان جمركي أصولي باسم الشخص المستورد للبطارية.
 
 
جاء ذلك في كتاب وجهه وزير البيئة معاوية الردايدة إلى رئيس الوزراء للمباشرة بالإجراءات اللازمة لدى الجهات المختصة، وهي وزارة الصناعة والتجارة ومؤسسة المواصفات والمقاييس، وفق توصيات اللجنة.
 
 
واشترطت اللجنة أن يقدم المستورد بصفته الشخصية طلبا رسميا للوزارة للحصول على الموافقة لاستيراد البطارية المستعملة، يتضمن نوع المركبة والرخصة الخاصة بها وبلد المنشأ وشهادة فحص صادرة عن جهة معتمدة في بلد المنشأ تبين كفاءة البطارية المزمع استيرادها ومثبت عليها تاريخ إنتاج البطارية بحيث لا يزيد تاريخ الإنتاج عن خمس سنوات.
 
 
وأوصت بإيكال مهمة التحقق من الجهة التي أصدرت هذه الشهادة إلى مؤسسة المواصفات والمقاييس.
 
 
كما اشترطت أن يتعهد المستورد خطيا بتحمله المسؤولية الشخصية المتعلقة بسلامة استخدام البطارية وإجراءات استيرادها.
 
 
وأوصت اللجنة بأن يتعهد صاحب العلاقة بتسليم البطارية القديمة المزمع استبدالها إلى وزارة البيئة لتخزينها في مركز معالجة النفايات الخطرة، الموجود في منطقة سواقة، بطريقة آمنة صحيا وبيئيا لحين توافر الطريقة المثلى لمعالجتها والتخلص النهائي منها.
 
 
وشددت على منع إنجاز البيان الجمركي إلا بعد تسليم البطارية القديمة أصوليا إلى الوزارة واستيفاء الأجور المترتبة على تخزينها بالمركز وفقا لتعليمات استيفاء الأجور التي تتقاضاها الوزارة مقابل تقديم خدماتها لسنة 2014 وتعديلاتها.
 
 
واقترحت اللجنة أن تتشاور وزارة الصناعة والتجارة والتموين مع أصحاب الوكالات والمستوردين للبطاريات الجديدة للوصول إلى تفاهمات تخفِّض الأسعار المحلية على المستهلك ما أمكن.
 
 
وأوكلت اللجنة إلى مؤسسة المواصفات والمقاييس مهمة التحقق من أن شهادات الفحص الخاصة بالبطاريات المستعملة المزمع استيرادها صادرة عن جهة معتمدة في بلد المنشأ وحسب الأصول. واشترطت اللجنة ألّا يُسمح باستيراد أكثر من بطارية واحدة لذات المركبة خلال مدة ثلاث سنوات من تاريخ إدخالها.
تابعوا هوا الأردن على