آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

انطلاق أعمال المؤتمر الدولي "التحول الرقمي في ثقافة البحث العلمي" في رحاب الجامعة الأردنية

{title}
هوا الأردن -

بدأت في الجامعة الأردنية الثلاثاء، فعاليات المؤتمر الدولي السادس في النشر الإلكتروني، الذي نظمته وحدة المكتبة بشكل مدمج بعنوان “التحول الرقمي في ثقافة البحث العلمي”.

ويهدف المؤتمر إلى ابراز أثر التكنولوجيا الرقمية على دور المكتبات في منظومة البحث العلمي، ومدى مرونة تلك المكتبات وقدرتها على الاستمرار في تقديم خدماتها، وتوفير الفرصة لالتقاء الباحثين والمهنيين والمطورين والناشرين للتواصل وتبادل المعارف والخبرات في مجال النشر الإلكتروني وتأثيره على المؤسسات التعليمية، وعلى مسيرة البحث الأكاديمي ككل.

وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات في كلمة ألقاها في افتتاح المؤتمر، انّ التحول الرقميّ، واستخدام التقنيات الرقمية لتحويل منتجات وخدمات المكتبة وعملياتها، يجب أن يصاحبها بشكل أساسيّ ثقافة رقمية مناسبة، ومعرفة وتحديد خصائص هذه الثقافة وتوصيفها وتحديد أبعادها وكيفية التعامل معها.

وأكد عبيدات أنّ الرقمنة، هي أصل التحولات الاقتصادية والاجتماعية الرئيسة في مجتمعنا الآن وفي المستقبل، مبينا أن التقنيات المبتكرة كالأتمتة، والذكاء الاصطناعيّ تتمتع بإمكانيات اجتماعية واقتصادية هائلة، وان تحقيق النجاح في هذا التحول يتطلب دعما كبيرا وثقة في طريقة استخدام التقنيات الرقمية.

وتحدث أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة، عن دور الاتحاد الذي يُعنى بتنسيق جهود الجامعات العربية وتهيئة البيئة الأكاديمية المناسبة لتبادل الأفكار والخبرات في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، والتعاون مع المؤسسات التعليمية من أجل تعزيز ضمان الجودة والاعتماد في الجامعات العربية، والسعي للارتقاء بالنتاج العلمي العربي إلى مصافّ العالمية، متطرقا إلى رؤية الاتحاد وخطته الاستراتيجية وأهدافه وتطلعاته وأنشطته وإنجازاته على مختلف الصعد.

وقالت ممثلة مكتب اليونيسكو في عمّان، مين جونغ كيم، ان المكتب يواصل نشاطاته في مجال دعم وتعزيز نظام التعليم في الأردن لتوفير خدمات التعليم بفعاليّة في جميع أنحاء المملكة، لاعتباره أن التعليم حق أساسي من حقوق الإنسان.

من جانبه، قال رئيس المؤتمر مدير المكتبة الجامعة الاردنية، الدكتور مجاهد الذنيبات، إن المؤتمر، الذي يستمر يومين، يضمُّ أربع حلقات نقاشية وعلمية، وجلستين علميتين تسلط جميعها الضوء على قضايا هامة في مجال الوصول الحر للمعلومات وانعكاساته على البحث العلمي، إضافة لدور المكتبات في التعليم والتعلّم الإلكتروني ومواجهة الأزمات.

كما تناقش جلسات المؤتمر بحسب الذنيبات، أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال المكتبات ومختلف مجالات التعليم، ومسألة إدارة المعلومات المتعلّقة بالوباء، وكثير من القضايا الهامة في مجال أخلاقيات المعلومات والتحول إلى الكتب ومصادر المعلومات الرقمية.

ويشارك في المؤتمر متخصصون، في المجال الأكاديمي، وعلم المكتبات وتكنولوجيا المعلومات، والإعلام وفي مجال النشر الأكاديمي من الاردن وعدد من الدول العربية والأجنبية، إضافة لشركات رائدة في مجال النشر الرقمي ومؤسسات عريقة كاتحاد الجامعات العربية واليونسكو وجامعة السلطان قابوس.

تابعوا هوا الأردن على