آخر الأخبار
ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين ticker البلقاء التطبيقية تنفي وقوع حادثة طعن داخل حرم الجامعة ticker السلامي: معسكر النشامى لمواجهتي عُمان والعراق يبدأ في 17 أيار ticker الضمان: 5.8 دنانير زيادة سنوية على رواتب المتقاعدين من الشهر الحالي ticker مرصد الزلازل: لا هزات أرضية في جنوب المملكة ticker النائب الهميسات يطالب بتشكيل لجنة تحقيق في تعيينات الوظائف القيادية الحكومية ticker تقرير أممي: تخفيضات التمويل تهدد مشاريع تقودها نساء حول العالم

رواد أعمال: صناعة التغيير تحتاج إلى الجرأة والشجاعة والإبداع

{title}
هوا الأردن -

 أكد رواد أعمال أن صناعة التغيير في المجتمعات تحتاج إلى امتلاك أصحاب المواهب والأفكار المبتكرة ومؤسسي الشركات الصغيرة والمتوسطة للشجاعة والجرأة والإبداع في إيجاد الحلول التي يمكن من خلالها مواجهة تحديات المستقبل.

جاء ذلك في جلستين عقدتا ضمن فعاليات اليوم الثاني من مهرجان الشارقة لريادة الأعمال الذي نظمه مركز الشارقة لريادة الأعمال (شراع)، على مدى يومين، في مركز إكسبو الشارقة، تحت شعار "ملتقى النجوم"، حيث حملت الجلسة الأولى عنوان "إحداث التغيير" بينما جاءت الثانية تحت عنوان "الوصول نحو النجوم".

وشارك في الجلسة الأولى كل من علي تبريزي صانع أفلام ومخرج الفيلم الوثائقي "سيزبيرسي" وشون دينيس مؤسس مشارك في شركة "سي فود سوق"، وأدارها إبراهيم الزعبي، الرئيس التنفيذي للاستدامة في شركة "ماجد الفطيم القابضة".

وأشار تبريزي إلى أنه انطلق في فيلمه الوثائقي "سيزبيرسي" من شغفه بالحياة البحرية والمحيطات ليوجه رسالة للجهات الرسمية والمنظمات الدولية والأشخاص بأن الصيد الجائر للأسماك يؤدي إلى انقراض الكثير من الكائنات البحرية التي يحتاجها الإنسان في غذائه، داعياً إلى وضع محددات للصيد بحيث تتحقق الاستدامة لجميع الكائنات البحرية، وأوضح أنه يحاول تغيير المعلومات غير الصحيحة حول التغذية التي يعتمدها الإنسان وخصوصاً في المأكولات البحرية.

بدوره، بين شون دينيس أنه قضى معظم حياته في المياه، ويعمل على تتبع المشكلات التي تواجه السلة الغذائية البحرية للمحافظة على استدامتها، مشيراً إلى أن إحدى هذه المشكلات على سبيل المثال هي رمي البلاستيك في المحيطات وخصوصاً في الدول الصناعية، الأمر الذي يتطلب العمل مع الحكومات والعاملين في قطاع الأسماك على استصدار قرارات تحافظ على التنوع البيئي والحياة البحرية، إلى جانب إجراء الأبحاث العلمية والاقتصادية التي تساعد على استدامة الحياة البحرية.

ومن خلال عمله في شركة "سي فود سوق"، قال دينيس: "حاولنا منع تداول الكثير من الأغذية البحرية غير السليمة التي يتم اعتمادها في الأسواق، ونحن نعمل مع شركات صيد ذات مستوى عالي وعندما نلاحظ وجود شركات تعمل بشكل غير قانوني ولا تتبع المعايير الأخلاقية في الصيد نرفض التعامل معها حتى وإن كانت أسعارها رخيصة، بل ونسارع للتبليغ عنها".

ما هي العوامل التي تدفع نحو التغيير
وفي جلسته التفاعلية بعنوان "ما الذي يشعل حماسك؟"، طرح أنس بوخش رائد أعمال ومقدم برنامج "إيه بي توكس" على يوتيوب، من واقع تجربته جملة من الأسئلة التي يجب أن يتوقف عندها أصحاب المواهب ورواد الأعمال والناس عموماً منها: ما هي العوامل التي تدفع الشخص للتغيير؟ وما هي الأهداف التي يمكن أن يحققها في المستقبل؟، ما هي الأشياء التي تجعل لحياته معنى؟، وما هو العمل الذي ينجزه دون أن يشعر معه بالوقت؟

ومن خلال إجابته عل هذه الأسئلة أكد بوخش أن وجود الشخص في مكان العمل الصحيح، يجعله في قمة السعادة بما ينجزه ويحفزه على الابتكار وطرح الأفكار بجرأة، مشيراً إلى أن الشغوفين بعملهم لا يشعرون بالوقت حيث يمكن أن يقضوا ساعات إضافية كثيرة دون أن ينتبهوا وهو ما يتفهمه الشغوفون مثلهم في مكان العمل.

وركز بوخش على أن التجربة والخطأ هما طريق الإنسان نحو النجاح ووصوله إلى شغفه، مؤكداً أن الشغف يتغير مع تغير الوقت والظروف، وقال: إن التجربة تمكّن الشخص من اكتشاف الكثير من الأشياء التي تجعله يحدد طريقه وشغفه مرة أخرى".

وينظم المهرجان بالشراكة مع كل من صندوق تطوير قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات - إحدى مبادرات هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية لدولة الإمارات العربية المتحدة، ومدينة الشارقة للإعلام (شمس)، ومجموعة ألف، وهيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة.

تابعوا هوا الأردن على