آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

الحاج توفيق : أسعار اللحوم في الأردن لم تنخفض

{title}
هوا الأردن -

قال نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق إن أسعار اللحوم لم تنخفض في الأردن وذلك بسبب ارتفاع قيمتها في بلد المنشأ.

وأضاف الحاج توفيق ، الاثنين، أن ارتفاع الكلف في تربية المواشي في المملكة أو في بلدان آخرى يستورد منها الأردن سيبقى الأسعار على ما هي.

وأشار الحاج توفيق إلى أن تنوع مصادر الاستيراد سيخلق بيئة تنافسية بين السوق المحلي، ما ينعكس إيجابا على المستهلك.

وبين أن ما يقال حول انخفاض أسعار اللحوم في الأردن بعد فتح باب الاستيراد من جورجيا غير صحيح، وذلك لارتفاع أسعار الأسمدة والأعلاف في العالم، وقال: "على سبيل المثال أسعار الدجاج البرازيلي مرتفع نظرا لارتفاع أسعار الأعلاف هناك".

وأوضح أن القوة الشرائية في الأردن والعالم منخفضة بسبب التبعات الاقتصادية لجائحة كورونا، نتيجة لتقنين التجمعات وغيرها، وإنتهاء موسم الصيف الذي تكثر به المناسبات في العادة، ما أدى إلى ضعف الإقبال على اللحوم، وازدياد التكاليف المالية على المربين.

ونوه الحاج توفيق إلى استيراد اللحوم إلى الأردن يحتاج إلى خط طيران ونقل منتظم وآمن، وقال: "خاروف دبي الذي يباع في الأسواق هو خروف استرالي ولكن لوجود خط طيران منتظم بين أستراليا ودبي وصولا إلى الأردن سمي بذلك، لذا فأن تدفق هذا النوع من اللحوم منتظم لانتظام خطة الاصلي، بعد الخراف القادمة من السودان".

وقام وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات وخلال حضوره اجتماعات المجلس الدولي للزيتون في جورجيا، الأسبوع الماضي، بلقاء مربي أغنام أردني في جورجيا قد وجه دعوة مصورة للوزير وعدد من المستثمرين الأردنيين في قطاع الأغنام في جورجيا.

واطلع الحنيفات على تجربة المستثمرين هناك واستمع الى بعض المطالبات التي تخص دراسة فتح السوق المحلي للأغنام الجورجية والتي يمنع دخولها بسبب التشابه مع الأغنام المحلية .

أكد الحنيفات خلال لقاء ضم عدد من مربي الأغنام ان الوزارة لن تسمح بدخول رأس أغنام جورجي واحد حى او مذبوح (بلية) للسوق المحلي وفي حال ثبوت ذلك سيتم وقف الاستيراد بشكل مباشر إضافة إلى تسييل كفالة المستورد وأضاف الحنيفات ان استيراد الأغنام من جورجيا تم وفق آليات واضحة وشفافه حيث يتم الذبح في دولة المنشأ ضمن مسلخ مرخص ومعتمد من قبل الوزارة.

يشار إلى أن الأردن كان يحظر استيراد الخراف الجورجية منذ عام 2016 بسبب الحالة الوبائية هناك، وتأثيرها على صحة الخراف التي قد تستورد.

وبين الحنيفات أن الوزارة تعمل على تنوع مصادر اللحوم المستوردة وذلك للوصول الى جودة أعلى وسعر منافس للمستهلك وسنعمل على دراسة كافة المطالبات في قادم الأيام بما يضمن حماية الاغنام المحلية ووصول المنتج الأفضل من اللحوم للمستهلك الأردني.

تابعوا هوا الأردن على