آخر الأخبار
ticker عبر تطبيق "سناب شات" ..إدانة طبيب أسنان اردني بثلاثة جرائم بحق طفل ticker ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى ticker النوايسة: المعلومة أصبحت جزءا من إدارة الأزمات والإعلام المهني خط الدفاع الأول أمام التضليل ticker الاحتلال: لا نعتزم "طرد أو ترحيل" أحد من قطاع غزة ticker اللواء الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لتعزيز أمن الوطن ticker "نصير" مديراً عاماً لمركز التوثيق الملكي ticker الأمانة تتيح خدمة إصدار تصاريح "الفاليه" عبر موقعها الإلكتروني ticker المجالي يبحث مع رئيس منظمة الشفافية الدولية التعاون بمجال النزاهة ticker الأمن العام يشارك بتشييع الوكيل لؤي سمير سعيد الجليس ticker الأشغال: صيانة وإنشاء منشآت مائية ومعالجة نقاط ساخنة في العقبة ticker مبادرة للتبرع بالقرنيات في الكرك تفتح أبواب الأمل أمام فاقدي البصر ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك ticker بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ticker الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها ticker نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي ticker الأردن وسوريا يبحثان الجهود المبذولة لتنفيذ خارطة طريق لحل أزمة السويداء ticker وكالة الطاقة الدولية تحيل ملف إيران النووي لمجلس الأمن ticker ترامب: حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية ticker الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

تعاون اقتصادي مشترك بين غرفة صناعة الأردن واتحاد المقاولين العراقيين

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - بغداد 

 

استقبل رئيس اتحادي المقاولين العراقيين والعرب علي السنافي رئيس واعضاء الوفد الأردني الممثل للقطاعات الصناعية برئاسة المهندس فتحي الجغبير رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان وبحضور سفير المملكة الاردنية الهاشمية لدى بغداد منتصر العقله في مقر اتحاد المقاولين العراقيين خلال زيارتهم الى العاصمة العراقية بغداد .

 

وبحث الجانبان العلاقات الاخوية والمميزة التي تربط بين البلدين الشقيقين والعمل على تطويرها من خلال زيادة حجم التعاون والتبادل التجاري والصناعي فيما بينهما .

 

واكد السنافي على ضرورة توسيع افاق العمل الاقتصادي المشترك الذي يعزز التجاراة البينية بين البلدين وسد احتياجات كلا منهما في مختلف القطاعات الاقتصادية وفي مقدمتها قطاعي المقاولات والصناعات المرتبطة بهدف زيادة التعاون وحجم التبادل وخاصة في تنفيذ مشاريع اعادة اعمار العراق الذي يشهد حالة من التعافي الى جانب فسح المجال امام الإستثمار التكاملي في قطاعات الاسكان والمشاريع التنموية التي تطرحها الحكومة العراقية اليوم اما شركات القطاع الخاص مما يشكل بيئة خصبة للشركات التي تبحث عن فرص عمل واعدة في السوق العراقية .

 

واضاف ان التعاون في القطاعات الاقتصادية لا يمكن ان يحدث دون تذليل للعقبات وتعزيز الشراكات وهو ما تنتهجه كلا من السفارة الأردنية في بغداد ونظيرتها العراقية في عمان ، معربا عن تقيره لجهود السفير الأردني في بغداد منتصر العقلة ونظيره العراقي لدى عمان حيدر العذاري الذين يواصلان الليل بالنهار لترجمة توجيهات قيادة البلدين وترسيخ الشراكات وازالة العراقيل امام تطوير هذه العلاقات الاقتصادية التي باتت تحصد نتائج ايجابية على البلدين الشقيقين في مختلف المناحي السياسية والاقتصادية وصولا الى ابرام الالئتلافات والشراكات بين المقاولين العراقيين والأردنيين ومختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية المتربطة في عمل هذا القطاع الاقتصادي الهام الذي يعد رافعة العمل التنموي والاقتصادي والمحرك الاساس في الاقتصاد الوطني للبلدان .

 

من جانبه اشار رئيس الوفد الأردني المهندس فتحي الجغبير الى ان الحكومة الأردنية اتخذت العديد من القرارات التي تصب في دعم التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري مع العراق والتي تسهم في تسهيل حركة التجارة بين البلديان وتعزيز الشراكات الاقتصادية ، مستعرضا الشركات الاردنية المشاركة في معرض الصناعات الأردنية الذي تحتضنه بغداد يوم السبت المقبل ، لاسيما حجم خبرتها ومدى جودة منتجاتها التي تطرحها في الأسواق.

 

وأكد المهندس الجغبير على اهمية اللقاء مع اتحاد المقاولين العراقيين حيث ان التعاون بين غرفة صناعة الأردن والاتحاد سيكون له انعكاس إيجابي على الطرفين ، مثمنا دور السفارة الأردنية في العراق وفي مقدمتها السفير الدكتور منصر العقلة لجهودهم المبذولة في توفير كل الدعم والمساندة التي تحتاجها القطاعات الأردنية الراغبة بالعمل والتصدير للسوق العراقي.

 

وقد اتفق الجانبان على تاطير التعاون الاقتصادي المشترك بين غرفة صناعة الأردن واتحاد المقاولين العراقيين ضمن اتفاقية ثنائية تحتضن جميع الغرف والاتحادات الممثلة للقطاع الخاص الاقتصادي في البلدين بهدف رسم السياسات وتعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة ، كما وجه الجغبير الدعوة للمقاولين العراقيين لزيارة معرض الصناعات الأردنية في بغداد خلال الفترة من 11 الى 20 الشهر الجاري.

 


وحضر اللقاءات السفير الأردني في العراق الدكتور منتصر العقلة والملحق الاقتصادي في السفارة الاردنية رامي القضاة، وممثل الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن المهندس إيهاب قادري، وعضو غرفة صناعة عمان إسماعيل زهرن وعدد من اعضاء مجلس ادارة اتحاد المقاولين العراقيين ورؤساء فروع الاتحاد .

 


وفي ختام الزيارة قدم السنافي الدروع التقديرية للسفير الأردني ورئيس الوفد المرافق تقديرا لجهودهم وتعاونهم المثمر مع اشقاءهم العراقيين ، مؤكدا على اعتزاز العراقيين بالعلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين .

تابعوا هوا الأردن على