آخر الأخبار
ticker تحطم طائرة قتالية أميركية في منطقة الخليج وإنقاذ طيارها ticker ديربي الفرصة الأخيرة يجمع الوحدات والفيصلي بحسابات واضحة ticker الأهلي يعادل الرمثا بدوري المحترفين ticker إدارة المياه في الأردن .. إستراتيجيات واعدة وواقع أكثر تعقيدا ticker وسط التصعيد الإقليمي .. الأردن يكثف جهوده للعودة للمفاوضات ومنع الانزلاق لمواجهة شاملة ticker إطلاق صفارات إنذار في مناطق واسعة بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان ticker إيران رفضت اقتراحاً لوقف إطلاق النار 48 ساعة ticker إصابتان خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ticker أبو ظبي: قتيل و 4 إصابات بحريقين اندلعا في منشآت حبشان للغاز ticker زلزال بقوة 6.3 درجات يضرب شمال باكستان ticker نتنياهو: دمرنا 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب ticker ترامب: إسقاط المقاتلة الأمريكية لن يؤثر على المفاوضات مع إيران ticker إطلاق برنامج بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل لتمكين الشباب ticker أردني يضرب زوجته حتى الموت في صويلح ticker أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها ticker استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان ticker الأمن: إصابتان جراء سقوط شظايا مقذوفات في الزرقاء ticker الجيش: إسقاط صاروخين إيرانيين استهدفا أراضي المملكة ticker فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار ticker الدوري الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالمياً

ماذا يعني اضافة كلمة "الأردنيات" في التعديلات الدستورية؟

{title}
هوا الأردن -

قال أستاذ القانون الدستوري في جامعة العلوم الإسلامية، الاستاذ الدكتور حمدي قبيلات، إن اضافة كلمة الأردنيات في الفصل الثاني من المادة 6 من الدستور لا تحدث أي فرق من ناحية الحكم الموضوعي، مشيرا إلى ان الحال سيبقى كما هو في حال التعديل ايضا، إلا اذا كانت هذه الخطوة الأولى نحو تعديلات جديدة في الدستور والقوانين.



وبين القبيلات أن التعديلات جاءت لإضافة كلمة "الأردنيات" بعنوان الفصل الثاني من الدستور الأردني "حقوق الأردنيين وواجباتهم"، مؤكدا ان نصوص الدستور الحالية تشمل الذكور والاناث من الأردنيين.



وعلل سبب التعديلات، بأنها محاولة لايصال رسالة للجهات الخارجية ان الأردن يراعي حقوق المرأة، وان الدولة تؤنث النصوص القانونية، مؤكدا ان هذا مطلب شكلي للحركات النسوية في الأردن، ليس له اي اثر قانوني، حيث ان المشرع يخاطب الجميع بصفة الأردني دون تمييز.



وحول الحديث عن منح الجنسية في ضوء وجود التعديلات الدستورية، أكد أن قانون الجنسية لا علاقة له بالتعديلات الدستورية، حيث ان قانون الجنسية حسم موضوع الجنسية والذي ينظم بقانون، حيث نص قانون الجنسية "من ولد لأب متمتع بالجنسية الأردنية"، مؤكدا ان الأردنيات لا يحق لهن منح الجنسية لابنائهن حتى في ضوء تعديل الدستور.



وقال إن أغلب التعديلات الدستورية شكلية وخاصة التعديلات بكلمة الأردنيات، وأن ما يثير الجدل هو تشكيل مجلس الأمن الوطني والسياسة الخارجية.



ويرى القبيلات أن النواب يخشون من منح الجنسية لأبناء الأردنيات، مؤكدا أن المشرع يستطيع التمييز بين النصوص القانونية والدستورية.



من جهة اخرى، يدعو الفقية الدستوري، الوزير الاسبق وعضو المحكمة الدستورية الاسبق الدكتور كامل السعيد، المترددين في تعديل المادة (6/1) من الدستور الاردني، الاقلاع عن ترددهم نتيجة اعتبارات او حجج تهدم مبادئ العدالة والمساواة بين الاردنيين والاردنيات.



وقال السعيد ان تعديل عنوان المادة 1 من مشروع التعديلات الدستورية باضافة مصطلح "الاردنيات" الى مصطلح "الاردنيين" يشير إلى صواب ما ذهبت اليه في تفسير نص المادة (6/1) من الدستور من حيث قصوره على المساواة بين الاردنيين والاردنيات، بسبب اقتصاره على ذكر الاردنيين وعدم ذكر عنصر "الجنس" الى جانب عناصر "اللغة او العرق او الدين"، كما انه يتعين ان يراعي هذا التعديل في التشريعات المستقبلية ذات العلاقة تحت طائلة احتمال الطعن بعدم دستوريتها.



وأكد أنه لا فرق في اعتبار الشخص اردنيا بين ما اذا كان ذكرا او انثى، ما دام انه يحمل الجنسية الاردنية، اذ لا خلاف على اردنيته، وانه من المفترض ان يكونوا سواء امام القانون من حيث تمتعهم بالحقوق وخضوعهم للواجبات.



وبين ان ما يثير الجدل، صياغة نص المادة (6/1) من الدستور بقولها "الاردنيون امام القانون سواء لا تمييز بينهم في الحقوق والواجبات وان اختلفوا في العرق او اللغة او الدين" دون ان يتضمن هذا النص عبارة "او الجنس" الامر الذي قد يفهمه البعض – بحق- ان الاردنيين متساوون في الحقوق والواجبات في حين ان الاردنيات غير مشمولات بهذا النص، اي انهن لا يتمتعن بذات الحقوق او يخضعن لذات الواجبات طالما انتاب النص الدستوري المنوه عنه اعلاه هذا القصور المعيب.

تابعوا هوا الأردن على