آخر الأخبار
ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة

خبير طاقة يعدد الفئات المتضررة من تعرفة الكهرباء الجديدة

{title}
هوا الأردن -

قال الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي السبت، إن المتضررون من تعرفة الكهرباء الجديدة من تكون قيمة فاتورته اكثر من 50 دينارا من الأردنيين.

وأضاف ان المتضررون أيضا هم: الأردني غير المتزوج والمستقل في سكنه، ومن كان يستفيد من توزيع الاستهلاك على اكثر من عداد، ومن يستهلك اكثر من قدرة نظام الطاقة الشمسية لديه، وغير الأردني وفاتورته اقل من 50 دينارا.

وأوضح الشوبكي في سلسلة تغريدات عبر حسابه على موقع تويتر، أنه كان بالإمكان تحقيق سعر كهرباء افضل للمواطن وتكاليف كهرباء اقل على الحكومة قبل تنفيذ تعرفة الكهرباء الجديدة، وذلك مع مزيد من الرقابة وتطبيق تعليمات حوكمة الشركات على شركات توزيع الكهرباء، ومع تقليص نسبة الفاقد الفني والغير فني الذي يتحمله المواطن الملتزم.

وتابع الشوبكي، انه كان بالإمكان أيضا تحقيق سعر كهرباء افضل للمواطن وتكاليف كهرباء اقل على الحكومة قبل تنفيذ تعرفة الكهرباء الجديدة، مع مراجعة عقود توليد الكهرباء، وضبط الاستطاعة، لتحقيق التوازن الدقيق ما بين التكاليف من جهة و امن التزود بالطاقة في الجهة المقابلة.

وفي سؤال وجه له، "هل هناك أي فوائد تذكر للقطاع التجاري او الصناعي او الفنادق حسب ادعاء الحكومة؟".

رد الشوبكي، أنه تم تخفيض الكلف على القطاعات الاقتصادية، حيث تم الغاء تعرفة الحمل الأقصى وتخفيض التعرفة النهارية من 7.9 قرشا إلى 6.8 قرشاً، في حين ستبقى التعرفة الليلة كما هي 6.5 قرشاً. وتم تخفيض تعرفة القطاع التجاري لمن استهلاكه اكثر من 2000 كيلوواط شهرياً من 17.5 قرشاً لكل كيلو وات الى 15.2 قرش.

ولفت الشوبكي إلى ان برنامج الإصلاح الاقتصادي الموجه من صندوق النقد والمنفذ وطنياً برنامج اثبت فشله الذريع.

تابعوا هوا الأردن على