آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

واردات النفط العراقي إلى الأردن تتجاوز 1.5 مليون برميل

{title}
هوا الأردن -

قال مساعد امين عام وزارة الطاقة لشؤون الطاقة المهندس حسن الحياري، إن واردات الأردن من النفط الخام العراقي بلغت منذ بدء عملية الاستيراد من العراق في أيلول الماضي ولغاية نهاية كانون الثاني الماضي مليون و504 آلاف و696 برميل، مشيرا إلى أن المعدل اليومي بلغ حوالي 9835 برميل محملة على 5866 صهريج عراقي وأردني من موقع (محطة الصينية/بيجي) إلى موقع المصفاة / الزرقاء.

وأضاف الحياري في حديث لـ هوا الأردن، الأحد، أن واردات الاردن من النفط الخام العراقي بلغت خلال شهر كانون الثاني الماضي 309 آلاف و962 برميل بمعدل 9,999 برميل يومياً.

ونوه، إلى أن الكميات المتعاقد عليها مع العراق تغطي ما نسبته 7% من احتياجات المملكة، موضحًا أن عملية استيراد النفط الخام العراقي تأتي تنفيذاً لما جاء في مذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام الموقعة بين الحكومة الاردنية والحكومة العراقية وحكومة بتاريخ 28/1/2021، والتي بموجبها يشتري الاردن النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) وبما لا يزيد عن (10) آلاف برميل يومياً.

وبين الحياري، أنه يتم بيع النفط الخام العراقي إلى الأردن على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً (16) دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية واجور النقل والتي يتحملها الجانب الأردني والذي يلتزم بموجب مذكرة التفاهم بتوفير الصهاريج الحوضية لنقل النفط الخام العراقي في منطقة بيجي في العراق إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء/الأردن ويتم توزيع الصهاريج مناصفة بين الشركات الأردنية والعراقية.

يذكر أن الأردني بموجب المذكرة يلتزم بتوفير الصهاريج الحوضية لنقل النفط الخام العراقي في منطقة بيجي في العراق إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء/الأردن ويتم توزيع الصهاريج مناصفة بين الشركات الأردنية والعراقية.

 

 

 

تابعوا هوا الأردن على