آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

8.8 مليون م2 مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال عام 2021

{title}
هوا الأردن -

ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في الأردن خلال العام 2021، بنسبة 52.9 %، لتبلغ نحو 8.747 مليون متر مربع، مقارنة مع عام 2020 والبالغة 5.721 مليون متر مربع.

وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الأحد، إلى ارتفاع إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 39.2 %، لتبلغ 26720 رخصة خلال عام 2021، مقارنة مع 20019 رخصة خلال عام 2020. وارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية في عام 2021، بنسبة 54.9 %، لتبلغ 7.685 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 4.960 مليون متر مربع خلال عام 2020.

كما ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال عام 2021، بنسبة 39.6 %، لتبلغ نحو 1.062 مليون متر مربع ، مقارنة مع نحو 761 ألف متر مربع في عام 2020.

ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال عام 2021 ما نسبته 87.9 %، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 12.1 %، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 67.1 %، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 23.4 %، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.5 %. وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 64.2 %، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2021، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 35.8 %.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.618 مليون متر مربع خلال عام 2021 ،مقابل نحو 3.258 مليون متر مربع في عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 72.4 %.

أما على مستوى شهر كانون الأول لعام 2021، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2436 رخصة، كمـا بلغت مساحة الأبنية المرخصة 930 ألف متر مربع مقارنة مع 734 ألف متر مربع خلال الشهر ذاته من عـام 2020، بارتفاعٍ نسبته 26.7 %.

تابعوا هوا الأردن على