آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

انخفاض التخليص على سيارات الهايبرد 90%

{title}
هوا الأردن -
قال ممثل قطاع المركبات ومستثمري المناطق الحرة جهاد أبو ناصر، اليوم، إن عدد سيارات الهايبرد التي جرى تخليصها لشهر كانون الثاني الماضي انخفضت بنسبة 90% مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.
 
وبين أبو ناصر  أن عدد سيارات الهايبرد التي جرى تخليصها في الشهر الماضي بلغ 147 سيارة ، مقارنة ب 783 في 2021 و 851 في 2020 لنفس الفترة، فيما بلغت من بداية الشهر الحالي لغاية اليوم 200 سيارة.
 
وفيما يتعلق بسيارات الكهرباء فشهدت ارتفاعا حيث بلغت 147 سيارة في 2020 و 338 في 2021 و 870 في الشهر الماضي .
 
أما سيارات البنزين فبلغت 1300 في سنة 2020 و 1500 في سنة 2021 فيما بلغت 1088 في الشهر الماضي.
 
وسيارات الديزل بلغت 500 في سنة 2020، و 800 في سنة 2021 و 639 في الشهر الماضي.
 
وأوضح أن القراءة لكي تكون أدق فإننا بحاجة لفترة أطول لدراستها وتحليلها حيث أن ردة الفعل على الشراء ستكون طبيعية بأن تكون منخفضة في الوقت الحالي بسبب ارتفاع نسبة الضريبة على سيارات الهايبرد، متوقعا أن الانخفاض الحالي في عدد السيارات التي يجري تخليصها سيستمر.
 
وبين ابو ناصر أن القطاع خاطب الجهات المعنية ، لكن كان الرد واضحا من قبل وزير المالية عبر مؤتمر صحفي أن هناك فائضا في سيارات الكهرباء وسيارات البنزين ضرائبها عالية مما تشكل إيرادات مهمة تدخل في الموازنة بالإضافة إلى استقرار التشريع على المدى البعيد كي لا يتخوف المستثمرون.
 
و أضاف أن سبب ارتفاع التخليص الجمركي على سيارات الكهرباء لا تتعلق بقرارات الحكومة فقط بل أيضا لرخصها في بلد المنشأ ودخول السيارات ذات المنشأ الصيني ذات السعر الرخيص، عكس سيارات الهايبرد التي تعاني من ارتفاع في الكلف والشحن.
 
يذكر أن الحكومة أصدرت قرارا في عام 2018 يقضي بزيادة تصاعدية على الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد، لترتفع إلى 35% في 2019، ثم 40% في 2020، و45% في 2021، و 55% في 2022.
تابعوا هوا الأردن على