آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

"الأعلى لذوي الإعاقة" يوضح بشأن احتجاز شاب من قبل متصرف ماركا

{title}
هوا الأردن -

أصدر المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم السبت، بيانا أوضح فيه ملابسات احتجاز متصرف لواء ماركا يوم الخميس الماضي شابا لديه إعاقة جسدية شديدة.

وقال المجلس في البيان إن الشاب لديه شلل دماغي بنسبة عجز تبلغ 85 بالمئة، وفقا لتقارير طبية صادرة عن مديرية صحة محافظة الزرقاء، مبينا أنه ليس لدى الشاب القدرة على قضاء حاجته بنفسه، إذ يعتمد كلياً على "الحفاظات".

وأضاف أنه فور تلقيه نبأ توقيف الشاب بعد ظهر الخميس الماضي تواصل مباشرةً مع متصرف لواء ماركا الذي أبدى تعاوناً واستعداداً للقيام بما يكفل المحافظة على أمن وسلامة أسرة الشاب والجيران، وحقه هو نفسه في تلقي العلاج الذي يساعده على التخفيف من أعراض عنيفة تنتابه وتسبب مشاكل للآخرين.

وأكد المجلس في بيانه أنه تابع وضع الشاب مع مسؤولي سجن ماركا، مشددا على أنه يلقى رعايةً حثيثةً لحين نقله إلى المركز الوطني للصحة النفسية.

وأوضح أنه نسق مع أسرة الشاب والجهات الأمنية المختصة والمركز الوطني للصحة النفسية لإيداعه في المركز لغايات التشخيص والعلاج، على أن يقوم المجلس بمتابعته لاحقاً من خلال معالج سلوكي وأخصائي نفسي سيقدم له الدعم، ولأسرته الإرشادات اللازمة لضمان تعايشه ودمجه في بيئته المحيطة بعد تلقيه العلاج النفسي المناسب إذا تبين إصابته بإعاقة نفسية مصاحبة.

وختم المجلس بيانه أنه سيتابع نتائج التشخيص التي سوف تسفر عنها الفحوصات التي سيجريها الأخصائيون النفسيون والتربويون للشاب حال وصوله إلى المركز الوطني للصحة النفسية.

تابعوا هوا الأردن على