آخر الأخبار
ticker العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية ticker %20 ارتفاع طلبات الرخص في قطاع المصادر الطبيعية ticker تنامي حوالات المغتربين يسهم بتخفيف الضغط على ميزان المدفوعات ticker السياحة البيئية .. نموذج تنموي يستثمر الموارد الطبيعية دون استنزافها ticker رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تنظم بطولة جنوب الإكوادور الإقليمية تحت رعاية "إيدج" ticker سويسرا: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية أكثر جدية ومصداقية ticker الحدادين يفوز في أولى كأس العالم لطاولة الزهر للمنتخبات ticker ولي العهد: من مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي ticker الرزاز وطوقان في السفارة السعودية ticker وفاتان و 8 إصابات إثر حادث تصادم في منطقة البحر الميت ticker ترامب: إيران ستقدم عرضاً يلبي المطالب الامريكية ticker الفيصلي ينجو من الأهلي .. ويكتفي بالتعادل في الدقائق الأخيرة ticker البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ ticker ولي العهد وماكرون يبحثان البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية ticker ولي العهد يحذر من صرف النظر عن معاناة الفلسطينيين في غزة والضفة ticker الأمن: التعامل مع حقيبة في شارع الاستقلال وتبين أنها فارغة ticker حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مساراً تصاعدياً ملموساً ticker الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار ticker رسمياً .. الأردن يحصل على نصف مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة ticker نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث

"المرأة والدبلوماسية" .. حوار مفتوح لطالبات "الأردنية" مع سفيرات أوروبا لدى المملكة

{title}
هوا الأردن -
ناقشت سفيراتُ كل من الاتحاد الأوروبي وفرنسا والسويد واليونان وإسبانيا لدى المملكة اليوم الثلاثاء طالباتِ كلية الأمير حسين بن عبد الله الثاني للدراسات الدولية، في الأدوار التي تؤديها المرأة على الصعيد السياسي والدبلوماسي وذلك خلال ندوة حوارية بعنوان "المرأة والدبلوماسية".
 
 
واستضافت الندوةُ التي نظّمتها الكلية بالتعاون مع السفارة الفرنسية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق المرأة وفي إطار الرئاسة الفرنسية للاتحاد الأوروبي، سفيرةَ الأردن السابقة ومقرر لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الأعيان الدكتورة علياء بوران.
 
 
وأشاد عميد الكلية الدكتور فيصل الرفوع في كلمته لدى افتتاحه الندوة التي أدارتها أخصائية المشاركة السياسية للمرأة في هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن بشرى أبو شحوت، بالتعاون بين الجامعة وسفارات الدول المشاركة، مؤكّدًا قدرة المرأة على لعب أدوار رائدة في العمل الدبلوماسي.
 
 
بدورها، تحدثت بوران عن رحلة انتقالها من العمل الأكاديمي إلى الحياة السياسية لتصبح أول سفيرة للأردن في بلجيكا عام 2000، ومن ثم أول سفيرة للأردن في المملكة المتحدة، ولاحقًا في واشنطن، مؤكدة أنها استلهمت قوتها كامرأة من والدتها ودعم عائلتها.
 
 
وأكدت السفيرة الفرنسية لدى المملكة "فيرونيك فولاند" أهمية هذه الندوة لإلهام طالبات الكلية ودفعهن إلى العمل الدبلوماسي، وتحدثت عن ظروف العمل الدبلوماسي والتحديات التي واجهتها كامرأة في هذا السلك، مشيرة أنّ نسبة النساء الفرنسيات في السلك الدبلوماسي حاليًّا 30%.
 
 
وشاركت كلٌّ من سفيرة الاتحاد الأوروبي "ماريا هادجيثيودوسيو"، وسفيرة السويد "ألكسندرا ريدمارك"، والسفيرة اليونانية "ألفيثيريا قالاثييناكي"، وسفيرة مملكة إسبانيا في الأردن "آرانثاثو بانيون دافالوس" قصصَ ودوافعَ دخولهنَّ معترك العمل الدبلوماسي، وخبراتهن، ومساراتهن المهنية، والتحديات التي واجهنها كنساء في بدايات هذا العمل حتى أصبحن سفيرات لبلادهن.
 
 
وتلت الندوة لقاءات وجلسات فردية مع دبلوماسيات من السفارات الأوروبية المختلفة، لإعطاء الطالبات فرصة للمشاركة في تبادل أحاديث فردية مع الدبلوماسيين.
تابعوا هوا الأردن على