آخر الأخبار
ticker مرسى أيلة يحتضن النسخة الرابعة من معرض القوارب بمشاركة محلية ودولية ticker المدن الصناعية: زيارة الملك دافعا قويا لنا لمواصلة الانجاز والعطاء ticker الخرابشة والبطاينة يتفقدان مشروع محطة تحويل الزرقاء الصناعية ticker سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين ticker السعودية تعلن تشغيل 5300 رحلة لقطار الحرمين خلال الحج ticker البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران ticker أمانة عمّان: هدف الباص السريع تقليل استخدام المركبات الخاصة ticker تفاصيل جديدة حول إصابة المرشد مجتبى ticker سوريا: الشرع يجري أول تعديل وزاري ويقصي شقيقه من أمانة رئاسة الجمهورية ticker تقرير: "إسرائيل" أنشأت قاعدة سرية بالعراق تستخدمها في الحرب على إيران ticker سماوي: وصلت مهمتي بقطار "جرش" إلى النهاية ticker أميرة سعودية في عمان .. الأميرة سحاب مع الملكة رانيا ticker السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027 ticker قرعة كأس آسيا تضع النشامى مع أوزباكستان والبحرين وكوريا الشمالية ticker ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً ticker يزن الخضير مديراً تنفيذياً لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء ticker طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردّها على المقترح ticker ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى ticker الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب

ارتفاع نسبة التضخم 2.47% خلال آذار الماضي

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) لشهر آذار من عام 2022 ليصل الى 104.73 مقابل 102.21 لنفس الشهر من عام 2021 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 2.47%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.64 نقطة مئوية، النقل بمقدار 0.73 نقطة مئوية، المطاعم والفنادق بمقدار 0.20 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والوقود والإنارة بمقدار 0.13 نقطة مئوية. بالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.18 نقطة مئوية، المشروبات والمرطبات بمقدار 0.04 نقطة مئوية، الايجارات بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى بمقدار 0.004 نقطة مئوية.

أما على المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر آذار من هذا العام 104.73 مقابل 103.90 لشهر شباط من نفس العام مسجلاً ارتفاعاً نسبته 0.79%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة المطاعم والفنادق بمقدار 0.18 نقطة مئوية، اللحوم والدواجن بمقدار 0.16 نقطة مئوية، الزيوت والدهون بمقدار 0.13 نقطة مئوية، الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.08 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.05 نقطة مئوية. بالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الملابس بمقدار 0.02 نقطة مئوية، الأدوات المنزلية بمقدار 0.004 نقطة مئوية، والأجهزة المنزلية بمقدار 0.002 نقطة مئوية.

أما الرقم القياسي لأسعار المستهلك للأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام فقد بلغ 104.11 مقابل 101.78 لنفس الفترة من عام 2021 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 2.29%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 0.92 نقطة مئوية، الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.54 نقطة مئوية، الوقود والإنارة بمقدار 0.16 نقطة مئوية، الثقافة والترفية بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والزيوت والدهون بمقدار 0.10 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.07 نقطة مئوية، الصحة بمقدار 0.05 نقطة مئوية، المشروبات والمرطبات 0.04 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

 

 
تابعوا هوا الأردن على