آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

اطلاق رقم وطني خاص بالمزارعين

{title}
هوا الأردن -

تعمل وزارة الزراعة حاليا على منظومة بيانات شاملة للمزارعين الأردنيين، حيث سيتم إطلاق الرقم الوطني الزراعي قبل نهاية العام الحالي.

وقال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الاثنين، إن الرقم الوطني الزراعي يعتبر تعريفا للمزارع الأردني، ويهدف إلى حصر الحيازات الزراعية النباتية والحيوانية والمختلطة، ويراعي توفر المعلومات عن صاحب الحيازة أو القائم عليها، ما يسهل آليات التعامل مع هذه القطاعات وتوجيه الخدمات من قبل الوزارة إضافة إلى انسيابية التعامل مع القطاع وسلاسل الإنتاج والتزويد خلال الأزمات المختلفة وحصر الحيازات الوهمية وشطبها، وتوجيه التعويضات إلى المستحقين في حال وقوع المخاطر الزراعية.

وأضاف، أن الرقم الوطني يضم نظاما تسلسليا مرتبطا بنوع الزراعة والمنطقة الجغرافية ونوعية الحيازة، وسيحمل جميع المعلومات عن المزارع وأي حيازة داخل وخارج المحافظة، وهذه المعلومات سيتم وضعها بناء على المعلومات المتوفرة في مديريات الزراعة والزيارات الميدانية والتعداد والمشاريع.

وأشار الحنيفات إلى أن إطلاق الرقم يتزامن مع إعادة تنظيم وتطوير الإرشاد الزراعي وقاعدة البيانات في الرقم الوطني الزراعي التي ستخدم توجهات توزيع الحيازات على المرشدين الزراعيين، خاصة أن الوزارة قد وضعت آليات للنهوض بالإرشاد الزراعي من خلال زيادة كوادر الإرشاد إضافة لتزويد الإرشاد بالسيارات وأجهزة التابلت، وتحديد مكان عمل المرشد الزراعي وسط الحيازات الزراعية ما يضمن توجيه الزراعة من الفكرة إلى التسويق الذي سيشهد مأسسة حقيقية من خلال الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية التي ستعمل وفق خارطة الإنتاج واستهداف الأسواق الخارجية.

وأوضح الحنيفات، أن هذه الإجراءات تأتي ضمن سلسلة من الإجراءات التقنية وأتمتة الوزارة التي سيعلن عنها الأسبوع المقبل.

تابعوا هوا الأردن على