آخر الأخبار
ticker عبر تطبيق "سناب شات" ..إدانة طبيب أسنان اردني بثلاثة جرائم بحق طفل ticker ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى ticker النوايسة: المعلومة أصبحت جزءا من إدارة الأزمات والإعلام المهني خط الدفاع الأول أمام التضليل ticker الاحتلال: لا نعتزم "طرد أو ترحيل" أحد من قطاع غزة ticker اللواء الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لتعزيز أمن الوطن ticker "نصير" مديراً عاماً لمركز التوثيق الملكي ticker الأمانة تتيح خدمة إصدار تصاريح "الفاليه" عبر موقعها الإلكتروني ticker المجالي يبحث مع رئيس منظمة الشفافية الدولية التعاون بمجال النزاهة ticker الأمن العام يشارك بتشييع الوكيل لؤي سمير سعيد الجليس ticker الأشغال: صيانة وإنشاء منشآت مائية ومعالجة نقاط ساخنة في العقبة ticker مبادرة للتبرع بالقرنيات في الكرك تفتح أبواب الأمل أمام فاقدي البصر ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك ticker بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ticker الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها ticker نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي ticker الأردن وسوريا يبحثان الجهود المبذولة لتنفيذ خارطة طريق لحل أزمة السويداء ticker وكالة الطاقة الدولية تحيل ملف إيران النووي لمجلس الأمن ticker ترامب: حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية ticker الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

تخليص 24 ألف مركبة للسوق المحلي خلال النصف الأول من 2022

{title}
هوا الأردن -

بلغ عدد المركبات التي جرى تخليصها نحو 24 ألف مركبة خلال النصف الأول من العام الحالي من المنطقة الحرة الزرقاء، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي.

وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية محمد البستنجي في بيان صحفي اليوم الأحد، إنه جرى التخليص على 7628 مركبة محرك بنزين خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع 8846 مركبة للفترة ذاتها 2021، في حين جرى التخليص على 4780 مركبة محرك ديزل في الشهور الستة الأولى، مقارنة مع 5198 مركبة للفترة المماثلة من عام 2021، والتخليص على 4457 مركبة "هايبرد" خلال النصف الأول من 2022، مقارنة مع 7933 مركبة للفترة المناظرة من العام الماضي، بينما جرى التخليص على 7054 مركبة كهرباء، مقارنة مع 2285 مركبة للفترة نفسها من عام 2021.

ولفت إلى إعادة تصدير 19158 مركبة من المنطقة الحرة الزرقاء خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع 22928 مركبة في النصف الأول من عام 2021.

وبين البستنجي أن هنالك نموا واضحا في حركة التخليص على مركبات الكهرباء، مقارنة بتراجع التخليص على البنزين والديزل والهايبرد، نتيجة التوجه نحو استخدام مركبات الكهرباء، لأنها اقتصادية وتوفير الطاقة المستهلكة أثناء الاستخدام، وقدرتها على المسير لمدد طويلة.

وأشار إلى أن السوق العالمي يشهد حالة من التقلب الكبير في توريد المركبات للأسواق المستوردة، نتيجة تقليص المصانع لكميات الإنتاج لديها، بالإضافة إلى ارتفاع كلف الشحن وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على الأسواق.

تابعوا هوا الأردن على