آخر الأخبار
ticker العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية ticker %20 ارتفاع طلبات الرخص في قطاع المصادر الطبيعية ticker تنامي حوالات المغتربين يسهم بتخفيف الضغط على ميزان المدفوعات ticker السياحة البيئية .. نموذج تنموي يستثمر الموارد الطبيعية دون استنزافها ticker رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تنظم بطولة جنوب الإكوادور الإقليمية تحت رعاية "إيدج" ticker سويسرا: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية أكثر جدية ومصداقية ticker الحدادين يفوز في أولى كأس العالم لطاولة الزهر للمنتخبات ticker ولي العهد: من مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي ticker الرزاز وطوقان في السفارة السعودية ticker وفاتان و 8 إصابات إثر حادث تصادم في منطقة البحر الميت ticker ترامب: إيران ستقدم عرضاً يلبي المطالب الامريكية ticker الفيصلي ينجو من الأهلي .. ويكتفي بالتعادل في الدقائق الأخيرة ticker البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ ticker ولي العهد وماكرون يبحثان البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية ticker ولي العهد يحذر من صرف النظر عن معاناة الفلسطينيين في غزة والضفة ticker الأمن: التعامل مع حقيبة في شارع الاستقلال وتبين أنها فارغة ticker حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مساراً تصاعدياً ملموساً ticker الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار ticker رسمياً .. الأردن يحصل على نصف مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة ticker نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث

احزاب في الانشطة الجامعية ومواد التربية الوطنية

{title}
هوا الأردن -

قرر مجلس التعليم العالي في جلسته الأخيرة التي عقدها برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس تشكيل لجنة تضم في عضويتها عدداً من أعضاء هيئة التدريس المعنيين بمساقات العلوم السياسية والتربية الوطنية في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، إضافةً إلى أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، وعضو من المركز الوطني لتطوير المناهج، على أن تكون مهمة هذه اللجنة إعداد محتوى جديد يتم إضافته لمادة التربية الوطنية التي يتم تدريسها حالياً في الجامعات والكليات الأردنية، وذلك اعتباراً من مطلع العام الجامعي القادم 2022 / 2023، بحيث يتضمن هذا المحتوى مخرجات عملية التحديث السياسي التي تم إقراراها مؤخراً وفقاً لمجموعة من المقترحات من أهمها التغييرات التي طرأت على قانون الأحزاب، التعريف أكثر بالحزب كمفهوم وأبرز آليات العمل الحزبي، التركيز على أهمية المشاركة السياسية والمدنية وتسليط الضوء على دور الشباب والمرأة، التعديلات الجديدة التي طرأت على الدستور وقانون الانتخاب، إبراز معايير النزاهة والشفافية في قانون الانتخاب الجديد.

كما قرر المجلس أيضاً تشكيل لجنة أخرى تضم في عضويتها عدد من القانونيين، إضافةً إلى أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية على أن تكون مهمتها إعداد نظام تنظيم الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، وذلك استناداً لنص المادة (20/أ) من قانون الأحزاب السياسية رقم (7) لسنة (2022) ، والتي نصت على "يحق لطلبة مؤسسات التعليم العالي الأعضاء في الحزب ممارسة الأنشطة الحزبية داخل حرم تلك المؤسسات من دون أي تضييق أو مساس بحقوقهم، على أن يصدر نظام خاص ينظم هذه الأنشطة".

من جهة أخرى أقر مجلس التعليم العالي أيضاً خطة متابعة لتنفيذ هذه المخرجات في مؤسسات التعليم العالي للأعوام (2021-2023)، وتم تعميمها على جميع الجامعات والكليات الأردنية الرسمية والخاصة، وتضمنت هذه الخطة ضرورة إجراء انتخابات لمجالس الطلبة في الجامعات، وتفعيل الأندية الطلابية، وتنفيذ برامج توعية لمحاربة الفكر المتطرف إضافةً إلى التثقيف السياسي والحزبي، وتطوير المناهج والخطط الدراسية الجامعية، كما تضمنت الخطة ضرورة تفعيل دور صندوق دعم البحث العلمي، ودعم المشاريع الابتكارية، وأخيراً ضرورة تفعيل دور الطالبات في مجالس الطلبة والأندية الطلابية ، والأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي.

 

 
تابعوا هوا الأردن على