آخر الأخبار
ticker خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" ticker إيران: احتمال اندلاع حرب جديدة مع إسرائيل "وارد بقوة" ticker الملكة رانيا: غزة تفرض علينا رؤية الأمور بوضوح أخلاقي ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب ticker الأونروا: الاحتلال يواصل منع دخول شاحنات المساعدات إلى غزة ticker الوحدات ينتزع فوزاً صعباً من الرمثا في بطولة الدرع ticker التربية تعلن أسس مشروع تمليك الأراضي للمعلمين وموعد التقديم ticker الأردن: تهجير الفلسطينيين جريمة حرب وسنواجهه بكل إمكانياتنا ticker مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس الفلسطيني إلى عمّان تمهيدًا لزيارة لندن ticker %93 نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم في العقبة خلال نهاية الأسبوع ticker قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع ticker مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية ticker فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين ticker وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة ticker النشامى يفرض التعادل على المنتخب الروسي بين أرضه وجماهيره ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بذكرى المولد النبوي الشريف ticker مصدر مطلع: اجتياز 8 جنود إسرائيليين بالخطأ للحدود الأردنية ticker الأردن: نكرس كل إمكاناتنا للحفاظ على المقدسات في القدس ticker التعليم العالي: امتحان المفاضلة يحقق العدالة بين طلبة الثانوية العربية ticker أمانة عمان تستحدث رؤوس إشارات ضوئية خاصة بالباص سريع التردد

النفط يرتفع مدفوعا بمخاوف الركود العالمي

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء، بعد انخفاض أمس على الرغم من أن اليورو ظل عند أدنى مستوى له في 20 عامًا مع استمرار سيطرة المخاوف من ركود عالمي محتمل.

أسعار النفط
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.18% لتسجل 103.96 دولار للبرميل، بينما تراجعت عقود خام غرب تكساس الأميركي 0.533% إلى 100.03 دولار للبرميل، لحظة كتابة هذا التقرير.

تضرر عقدي الخام الرئيسيين أمس مع تزايد قلق المستثمرين من أن الاقتصادات الرائدة ستنكمش هذا العام أو العام المقبل بسبب الزيادات الحادة في أسعار الفائدة من البنك المركزي والتي تهدف إلى مكافحة التضخم المرتفع منذ عقود.

وانخفض العقد الرئيسي للولايات المتحدة خام غرب تكساس الوسيط بنحو 9% دون 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ أبريل/نيسان، في حين انخفض خام برنت بنحو 10% وسط توقعات بأن أي ركود سيؤثر على الطلب، على الرغم من قلة الإمدادات الناجمة عن الحرب الروسية الأوكرانية.

انخفاض محتمل
أفادت سيتي غروب في مذكرة بأن الركود قد يؤدي إلى انخفاض الأسعار إلى 65 دولارا للبرميل هذا العام إذا لم تتدخل أوبك وكبار المنتجين الآخرين لتقديم الدعم ولم تستثمر الشركات.

ومع ذلك، قال بنك غولدمان ساكس إنه يعتقد أن السلعة ستظل مرتفعة، لأنه من السابق لأوانه أن تستسلم سوق النفط لمثل هذه المخاوف.

كما تواجه أوروبا أزمة طاقة ناجمة عن العقوبات المفروضة على الوقود الروسي، في حين أن إضراب العمال في النرويج يهدد بضرر الإمدادات أكثر، فمن المتوقع أن يخفض هذا الإضراب إنتاج النفط بمقدار 89 ألف برميل يوميًا، وإنتاج الغاز بنسبة تصل إلى 27 ألف برميل في اليوم.

رفع أسعار الفائدة
تشير توقعات المحللين إلى أن هبوط أسعار النفط واحتمال حدوث ركود قد يمنح البنوك المركزية مجالا لتخفيف التشديد النقدي، مما قد يوفر بعض الراحة للأسهم.

يذكر أن سوق الأسهم قد تباينت في تداولات متقلبة أمس مع مواجهة المستثمرين العائدين من عطلة نهاية الأسبوع مخاوف متجددة من ركود عالمي يلوح في الأفق، خاصة وسط علامات تحذير في سوق السندات مع انعكاس منحنى العائد الذي تتم مراقبته عن كثب.

أيضاً ظل اليورو تحت الضغط ويبدو أنه يتجه نحو التكافؤ مع الدولار بعد أن سجل أدنى مستوى له في 20 عامًا بسبب قرار البنك المركزي الأوروبي بعدم رفع أسعار الفائدة حتى هذا الشهر، متخلفًا عن وتيرة الزيادات السريعة التي اتخذها بنك الاحتياطي الفيدرالي والتي أدت إلى ارتفاع الدولار.

"forbesmiddleeast"

تابعوا هوا الأردن على