آخر الأخبار
ticker ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس ticker انطلاق الجولات التأهيلية لسباق الدرفت الثالث ticker دوقرة يعزز صفوفه بالتعاقد مع الخطيب والشحادات ticker خلاف حكومي بين "الأشغال" و"المالية" يُجمّد استكمال مدرسة الطفيلة النموذجية ticker الدوريات الخارجية تتعامل مع حادث تدهور على طريق المطار ticker اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم ticker الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية ticker القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر ticker العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن ticker السفير الصيني: زيارة الملك تفتح صفحة جديدة في الشراكة ticker الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس ticker الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة ticker من هو رئيس هيئة الاركان اللواء الحراسيس؟ ticker إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ticker الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة لطلبة الثانوية الأجنبية ticker الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها ticker الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية ticker بدء إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" ticker الإفتاء: التبرع بالأعضاء مباح شرعاً بشروط

وقف تجسير تخصصات الصيدلة والغاء امتحان مستوى اللغة الانجليزية في الجامعات

{title}
هوا الأردن -

قرر مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها مؤخراً برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس إيقاف قبول الطلبة تجسيراً في تخصصات الصيدلة في جميع الجامعات الرسمية والخاصة، وذلك للطلبة الذين سيتم قبولهم في كليات المجتمع على مستوى الدبلوم المتوسط اعتباراً من تاريخ 1 / 9 / 2022 وما بعد.

ويأتي هذا القرار حرصاً من مجلس التعليم العالي على ضبط عملية القبول بشكل تدريجي في التخصصات الراكدة والمشبعة، حيث يبلغ عدد الطلبة على مقاعد الدراسة، والذين يدرسون حالياً في تخصص الصيدلة في مرحلة البكالوريوس في جميع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة أكثر من (17) ألف طالب وطالبة، إضافةً إلى ضرورة تشجيع الطلبة على الالتحاق بالتخصصات المهنية والتطبيقية.

وتجدر الإشارة إلى أن مجلس التعليم العالي كان قد اتخذ سابقاً قراراً بتاريخ 29 / 12 / 2016 بالموافقة على الوقف التدريجي لالتحاق الطلبة في الجامعات تجسيراً، وذلك انسجاماً مع قرار مجلس الوزراء بإقرار الخطة الزمنية المتعلقة بتطوير قطاع التعليم والتدريب المهني والفني، حيث تم تخفيض نسبة الطلبة المسموح لهم بالتجسير سنوياً لتصل إلى نسبة صفر (0)% في العام الجامعي 2020 / 2021، ومن المتوقع أن يعمل المجلس على تفعيل هذا القرار مستقبلاً في تخصصات أخرى راكدة ومشبعة.

من جهة أخرى قرر مجلس التعليم العالي إلغاء عقد امتحان مستوى اللغة الانجليزية في مراكز اللغات في الجامعات الأردنية الرسمية، والاكتفاء فقط بامتحانات اللغة الانجليزية التي يتم عقدها عالمياً (التوفل IBT، وIELTS)، وذك لأغراض القبول في برامج الدراسات العليا، وفي حال عدم تحقيق العلامة المطلوبة يجب على الطالب المحقق لشروط القبول الأخرى في برامج الدراسات العليا دراسة (6) ساعات كمواد استدراكية في اللغة الانجليزية، والنجاح فيها خلال الفصل الأول لالتحاقه في الجامعة.

ويأتي هذا القرار نتيجةً للملاحظات الواردة لمجلس التعليم العالي، والتي شابت الامتحان الوطني للغة الانجليزية ونتائجه.

تابعوا هوا الأردن على