آخر الأخبار
ticker خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" ticker إيران: احتمال اندلاع حرب جديدة مع إسرائيل "وارد بقوة" ticker الملكة رانيا: غزة تفرض علينا رؤية الأمور بوضوح أخلاقي ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب ticker الأونروا: الاحتلال يواصل منع دخول شاحنات المساعدات إلى غزة ticker الوحدات ينتزع فوزاً صعباً من الرمثا في بطولة الدرع ticker التربية تعلن أسس مشروع تمليك الأراضي للمعلمين وموعد التقديم ticker الأردن: تهجير الفلسطينيين جريمة حرب وسنواجهه بكل إمكانياتنا ticker مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس الفلسطيني إلى عمّان تمهيدًا لزيارة لندن ticker %93 نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم في العقبة خلال نهاية الأسبوع ticker قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع ticker مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية ticker فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين ticker وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة ticker النشامى يفرض التعادل على المنتخب الروسي بين أرضه وجماهيره ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بذكرى المولد النبوي الشريف ticker مصدر مطلع: اجتياز 8 جنود إسرائيليين بالخطأ للحدود الأردنية ticker الأردن: نكرس كل إمكاناتنا للحفاظ على المقدسات في القدس ticker التعليم العالي: امتحان المفاضلة يحقق العدالة بين طلبة الثانوية العربية ticker أمانة عمان تستحدث رؤوس إشارات ضوئية خاصة بالباص سريع التردد

60 % زيادة التبادل التجاري مع الصين

{title}
هوا الأردن -
أكد السفير فوق العادة لجمهورية الصين الشعبية لدى الأردن تشن تشوان دونغ مدى عمق وترابط العلاقات الصينية – الأردنية المشتركة، مبديا تفاؤله بشروع الأردن في المضي بعمليات الإصلاح وصياغة خريطة طريق محدثة في القطاع العام، بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني.
 
 
وقال دونغ إن التبادل التجاري بين البلدين، ارتفع بنسبة 60 % في النصف الأول العام الحالي ليبلغ 3.2 مليار دولار، مقارنة مع ملياري دولار خلال الفترة نفسها العام الماضي.
 
 
ولفت السفير الصيني لدى المملكة، إلى بلوغ حجم التبادل التجاري بين البلدين العام الماضي 4.4 مليار دولار مرتفعا من 3.6 مليار العام 2020، مؤكدا ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وزيادة الاستثمارات الصينية في الأردن.
 
 
وأضاف دونغ أن الأردن يمضي في تحولات جذرية، ستكون اعتمادا على القوى البشرية، مشيرا لأهمية الدور الذي تجسده المملكة إزاء استضافة اللاجئين من مختلف الدول المجاورة التي تعرضت لأزمات خلال الفترات الماضية، بالإضافة حيال القضية الفلسطينية وإحياء محادثات السلام.
 
 
وأبدى السفير الصيني لدى الأردن احترامه للموقف الأردني الإنساني حيال استضافة اللاجئين من مختلف الدول المجاورة، منوها لأنه الدولة الأولى التي قامت بتقديم المطاعيم اللازمة لمجتمعات اللاجئين على أراضيها.
 
 
وأشار دونغ لأن العلاقات الأردنية – الصينية المشتركة متينة، إلا أنها ما تزال بحاجة للتنمية والتطوير نظرا للتحديات التي خلقتها أزمة كوفيد 19 في العالم والتي أثرت بشكل مباشر على حجم التبادلات التجارية بين الجانبين.
 
 
وبخصوص توتر العلاقات بين الصين والولايات المتحدة، أكد السفير الصيني أن بلاده تنتهج مواقف الهدوء والتخطيط، بوجوب أن يكون العمل مشتركا لإرساء الاستقرار والسلام والأمن والازدهار، مبديا أمله بإيجاد حل مشترك عبر الحوار مع الولايات المتحدة.
 

ولفت دونغ لدور تعايش أعداد كبيرة من الطلبة القادمين من الصين للولايات المتحدة، وأعداد أخرى من الطلبة الأميركيين في الصين، بتصويب العلاقات المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، مبديا أمله بدور أصحاب الأعمال والاستثمارات الذين لديهم استثمارات ضخمة في الصين، في المساهمة باستقرار العلاقات المشتركة.
 
 
وبين أن مستوى التنمية الاقتصادية الذي تطمح الصين للوصول إليه مايزال غير كاف، مقارنة بما يسعى الشعب الصيني للوصول إليه من تنمية وازدهار.
 
تابعوا هوا الأردن على