آخر الأخبار
ticker زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ticker ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ticker الأردنيون يتوافدون إلى ديوان أبناء الكرك لتقديم التعازي بشهداء كنيسة حمود ticker العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين ticker العربي يوقف صحوة الوحدات ويكبده خسارة جديدة في الدوري ticker البطران: "نجاح سوفكس 2026" بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن ticker الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها ticker الأمانة: لا بؤر ساخنة جديدة لتجمع مياه الامطار في عمّان ticker إنجاز طريق بديل مؤقت على طريق الرامة - الجوفة في أقل من 3 أيام ticker الإمارات: السيطرة على تسرب ناقلة نفط واستمرار المعالجة البيئية في السواحل ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة ticker ترامب عن إيران: سيتغير الوضع قريباً جداً ticker أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ticker ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل ticker مصادر سورية تنفي تعيين المسلط سفيراً لسوريا في الاردن ticker الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك ticker تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر ticker الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني على التوالي ticker نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

60 % زيادة التبادل التجاري مع الصين

{title}
هوا الأردن -
أكد السفير فوق العادة لجمهورية الصين الشعبية لدى الأردن تشن تشوان دونغ مدى عمق وترابط العلاقات الصينية – الأردنية المشتركة، مبديا تفاؤله بشروع الأردن في المضي بعمليات الإصلاح وصياغة خريطة طريق محدثة في القطاع العام، بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني.
 
 
وقال دونغ إن التبادل التجاري بين البلدين، ارتفع بنسبة 60 % في النصف الأول العام الحالي ليبلغ 3.2 مليار دولار، مقارنة مع ملياري دولار خلال الفترة نفسها العام الماضي.
 
 
ولفت السفير الصيني لدى المملكة، إلى بلوغ حجم التبادل التجاري بين البلدين العام الماضي 4.4 مليار دولار مرتفعا من 3.6 مليار العام 2020، مؤكدا ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وزيادة الاستثمارات الصينية في الأردن.
 
 
وأضاف دونغ أن الأردن يمضي في تحولات جذرية، ستكون اعتمادا على القوى البشرية، مشيرا لأهمية الدور الذي تجسده المملكة إزاء استضافة اللاجئين من مختلف الدول المجاورة التي تعرضت لأزمات خلال الفترات الماضية، بالإضافة حيال القضية الفلسطينية وإحياء محادثات السلام.
 
 
وأبدى السفير الصيني لدى الأردن احترامه للموقف الأردني الإنساني حيال استضافة اللاجئين من مختلف الدول المجاورة، منوها لأنه الدولة الأولى التي قامت بتقديم المطاعيم اللازمة لمجتمعات اللاجئين على أراضيها.
 
 
وأشار دونغ لأن العلاقات الأردنية – الصينية المشتركة متينة، إلا أنها ما تزال بحاجة للتنمية والتطوير نظرا للتحديات التي خلقتها أزمة كوفيد 19 في العالم والتي أثرت بشكل مباشر على حجم التبادلات التجارية بين الجانبين.
 
 
وبخصوص توتر العلاقات بين الصين والولايات المتحدة، أكد السفير الصيني أن بلاده تنتهج مواقف الهدوء والتخطيط، بوجوب أن يكون العمل مشتركا لإرساء الاستقرار والسلام والأمن والازدهار، مبديا أمله بإيجاد حل مشترك عبر الحوار مع الولايات المتحدة.
 

ولفت دونغ لدور تعايش أعداد كبيرة من الطلبة القادمين من الصين للولايات المتحدة، وأعداد أخرى من الطلبة الأميركيين في الصين، بتصويب العلاقات المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، مبديا أمله بدور أصحاب الأعمال والاستثمارات الذين لديهم استثمارات ضخمة في الصين، في المساهمة باستقرار العلاقات المشتركة.
 
 
وبين أن مستوى التنمية الاقتصادية الذي تطمح الصين للوصول إليه مايزال غير كاف، مقارنة بما يسعى الشعب الصيني للوصول إليه من تنمية وازدهار.
 
تابعوا هوا الأردن على