آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق إنجازاً عالمياً ضمن الفئة (101– 200) في تصنيف التايمز لتأثير الجامعات 2025 ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع غرفة التجارة الأمريكية في الأردن ticker عمان الأهلية تكرم نخبة من طلبتها المتميزين في مختلف المجالات ticker سينما "شومان" تعرض الفيلم الهندي "قصة المليار لون" ticker بنك الأردن يحصد جائزة "التميّز بالجودة 2025" من المنظمة الأوروبية لضمان الجودة (ESQR) ticker الفيصلي يتعاقد مع المحترف السوري الحلاق ticker مقابل آلاف الدولارات .. مئات الإسرائيليين يفرون إلى قبرص في يخوت ticker اصابة اثر حريق نتيجة تماس كهربائي داخل روف في الفحيص ticker نسب إلغاء الحجوزات السياحية الفورية وصلت 100% ticker المومني: الأردن لا يدافع عن أحد أطراف الصراع ticker الحكومة: مخزون الأردن من المواد التموينية مريح جداً ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بالسماح لشخصيات أردنية بحمل أوسمة ticker التوسع ببدائل العقوبات السالبة للحرية يدخل حيز التنفيذ ticker صدور قانون التعامل بالأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية ticker مصدر حكومي: 1.8 مليون دينار يوميا كلفة إضافية لانقطاع الغاز .. ولن نحملها للمواطن ticker الملك يغادر إلى فرنسا .. ويلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي الثلاثاء ticker الملك يطلع على جاهزية مركز إدارة الأزمات ومؤسسات الدولة ticker اشتراط اجتياز اختباري قدرات لمعادلة شهادات التوجيهي والاقامة مع ولي أمر ticker الاحتلال يزيد حجم قواته على الحدود الأردنية بنحو 3 أضعاف ticker الملك ورئيس وزراء اليونان يبحثان سبل وقف التصعيد في المنطقة

تجارة الأردن: تعزيز الأمن السيبراني يدعم قطاع الأعمال

{title}
هوا الأردن -

أكد ممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في غرفة تجارة الأردن المهندس هيثم الرواجبة، أن تعزيز منظومة الأمن السيبراني سيسهم بدعم قطاع الأعمال، وتوفير بيئة آمنة للاستثمار، كونه يشكل جزءا مهما بالمنظومة الأمنية.

وأشار المهندس الرواجبة، في بيان اليوم السبت، إلى تأكيدات سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، الأخيرة لأهمية تطوير منظومة الأمن السيبراني بالمملكة لحماية مؤسسات البلاد من الحوادث السيبرانية.

وأوضح الرواجبة أن التطور التقني المتسارع والكبير في تكنولوجيا المعلومات وأنظمة الدفع الرقمي أدى إلى ظهور مخاطر وتحديات سيبرانية تعد من أهم المعيقات التي قد تحول دون وصول القطاعات على اختلافها إلى العمل بكامل كفاءتها.

وأشار إلى أن الكثير من المؤسسات ولا سيما الصغيرة والمتوسطة تتعرض لهجوم أو اعتداء سيبراني من خلال شبكات الحاسوب ولعدة أهداف منها التخريب والتعطيل وسرقة المعلومات واستغلال البيانات بقصد الإضرار بسمعة المؤسسة أو تعطيل نظام معين أو استبدال المعلومات.

وأكد الرواجبة أن السبب في تعرض هذه المؤسسات للهجوم السيبراني هو ضعف وجود البنى التحتية اللازمة لحماية المؤسسات.

ولفت لمجموعة من الإجراءات الواجب توفرها لحماية المؤسسات بشكل قوي وفعال ومنها وجود جدران الحماية الفعالة والمعايرة حسب احتياجات المؤسسة، حيث يتم إغلاق جميع المنافذ والبوابات غير الضرورية وهذه الجدران بحاجة إلى تحديث دائم للبيانات وقوة في الأداء يتناسب مع حجم البيانات ووجود حاجز داخلي وخارجي أو أكثر من ذلك حسب بنية بنك المعلومات.

وأكد ضرورة توفير جدران حماية للأجهزة الشخصية والتي يعمل أصحابها من البيت أو من مكاتب خارجية، مشيرا إلى أهمية تدريب وتوعية وتثقيف الموظفين على آلية حماية البيانات وتخزينها بطريقة صحيحة واستعمال وتغيير كلمات السر، وتطبيق سياسة إجبارية تتعلق بكلمات السر وتغييرها واستبدالها بشكل دوري وحفظها وتخزينها وضمان عدم تكرارها وتغيير أسماء المستخدمين المكررة في الأنظمة.

ولفت الرواجبة إلى دور المركز الوطني للأمن السيبراني في حماية المؤسسات الرسمية ومختلف القطاعات الاقتصادية والحيوية من الهجمات الإلكترونية التي بدأت تتزايد بالعالم خلال الفترة الأخيرة.

تابعوا هوا الأردن على