آخر الأخبار
ticker زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ticker ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ticker الأردنيون يتوافدون إلى ديوان أبناء الكرك لتقديم التعازي بشهداء كنيسة حمود ticker العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين ticker العربي يوقف صحوة الوحدات ويكبده خسارة جديدة في الدوري ticker البطران: "نجاح سوفكس 2026" بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن ticker الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها ticker الأمانة: لا بؤر ساخنة جديدة لتجمع مياه الامطار في عمّان ticker إنجاز طريق بديل مؤقت على طريق الرامة - الجوفة في أقل من 3 أيام ticker الإمارات: السيطرة على تسرب ناقلة نفط واستمرار المعالجة البيئية في السواحل ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة ticker ترامب عن إيران: سيتغير الوضع قريباً جداً ticker أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ticker ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل ticker مصادر سورية تنفي تعيين المسلط سفيراً لسوريا في الاردن ticker الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك ticker تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر ticker الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني على التوالي ticker نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

إثيوبيا تحقق رقما تاريخيا في صادرات البن

{title}
هوا الأردن -

يعد البن واحدا من أهم مصادر العملات الصعبة في إثيوبيا، إن لم يكن أهمها على الإطلاق، إذ حقق تصدير البن الإثيوبي في الفترة المنقضية من هذا العام إيرادات تقدر بأكثر من 1.4 مليار دولار، بزيادة قدرت بنحو 500 مليون دولار عن العام الماضي.

وقال المدير العام لهيئة القهوة الإثيوبية الدنيا دبلا لـ"سكاي نيوز عربية": "نحن أمام إنجاز تاريخي بعدما حققنا ما قيمته مليار و420 مليون دولار من صادرات القهوة هذا العام".

وأضاف: "هذا يعتبر أكبر رقم في تاريخ تصدير القهوة الإثيوبية ولدينا القدرة على مضاعفة الإنتاج مستقبلا بجهود المساهمين في هذا القطاع".

 



ملك الصادرات

وبيّن مليون تشومي، وهو مدير تصدير بشركة قطاع خاص في إثيوبيا، أصناف البن الذي يجري تصديره.

وقال تشومي لـ"قناة سكاي نيوز عربية": "الأنواع التي نصدرها تأتي من منطقة سيداما بجنوب إثيوبيا، ونوجه صادراتنا إلى أوروبا والسعودية وأميركا وأستراليا واليابان، ولدينا أعداد كبيرة من الزبائن، خاصة وأننا نمتلك مزارع تمتد على مساحات كبيرة".

ويعني كبر المساحات المزروعة بالبن لسكان إثيوبيا مزيدا من فرص العمل، إذ تفيد إحصاءات رسمية أن نحو 20 مليون شخص يعملون في هذا القطاع.

 



"يجلب لنا عملة صعبة"

وقالت برتكان بقلا، وهي مزارعة في محصول البن: "نكسب الكثير من المال في هذا القطاع الذي نعمل من خلاله على بناء اقتصادنا الذاتي والناتج من البن لا يمكن مقارنته بأي محصول آخر".

وتابعت: "يكفي أن ذلك يجلب لنا عملة صعبة ويوفر فرص عمل للكثيرين ويحقق إيرادات تقارب المليار ونصف المليار دولار،حيث تعتبره الحكومة الإثيوبية حافرا إضافيا لتطوير البن والبحث عن أسواق جديدة لتصريفه".

ولم تقف التحديات الأمنية التي تشهدها البلاد في طريق المستثمرين، إذ سعوا لتطوير منتوجهم وملاءمته مع أذواق ومتطلبات الزبائن بمختلف الأسواق الدولية.

تابعوا هوا الأردن على