آخر الأخبار
ticker العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية ticker %20 ارتفاع طلبات الرخص في قطاع المصادر الطبيعية ticker تنامي حوالات المغتربين يسهم بتخفيف الضغط على ميزان المدفوعات ticker السياحة البيئية .. نموذج تنموي يستثمر الموارد الطبيعية دون استنزافها ticker رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تنظم بطولة جنوب الإكوادور الإقليمية تحت رعاية "إيدج" ticker سويسرا: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية أكثر جدية ومصداقية ticker الحدادين يفوز في أولى كأس العالم لطاولة الزهر للمنتخبات ticker ولي العهد: من مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي ticker الرزاز وطوقان في السفارة السعودية ticker وفاتان و 8 إصابات إثر حادث تصادم في منطقة البحر الميت ticker ترامب: إيران ستقدم عرضاً يلبي المطالب الامريكية ticker الفيصلي ينجو من الأهلي .. ويكتفي بالتعادل في الدقائق الأخيرة ticker البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ ticker ولي العهد وماكرون يبحثان البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية ticker ولي العهد يحذر من صرف النظر عن معاناة الفلسطينيين في غزة والضفة ticker الأمن: التعامل مع حقيبة في شارع الاستقلال وتبين أنها فارغة ticker حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مساراً تصاعدياً ملموساً ticker الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار ticker رسمياً .. الأردن يحصل على نصف مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة ticker نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث

الأردن العاشر عربياً في البحث العلمي

{title}
هوا الأردن -
 قال مدير مديرية صندوق دعم البحث العلمي في وزارة التعليم العالي الدكتور وسيم هلسة، إن الأردن احتل المرتبة 80 من أصل 127 دولة، والعاشر عربيا في البحث العلمي.
 
وبين هلسة عبر قناة رؤيا الثلاثاء ، ان حجم الإنفاق على البحث العلمي بلغ 263 مليون دينار، وفقا لدراسة صادرة عن البنك الدولي.
 
وأضاف : النسبة العالمية بلغت ما يقارب 2.9%، والنسبة العربية 0.65%.
 
وأشار إلى أن الأردن جاء ثالثا بحجم الإنفاق على البحث العلمي من للناتج المحلي بالنسبة للدول العربية، خلف المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.
 
وبين ان الأردن جاء في المركز السابع عربيا من حيث عدد الباحثين.
 
وفي مؤشر الفنيين الذي يدل على العاملين في مجال البحث والتطوير، يحتل الأردن المركز الثالث عربيا.
 
ومن حيث براءات الاختراع لغير المقيمين في الأردن، احتل الأردن المرتبة السادسة بمعدل 380 اختراع، وللمقيمين في الأردن في المرتبة العاشرة للدول العربية.
 
واعتبر هلسة أن الأرقام مؤشر الإنفاق على البحث العلمي، تظهر أن وضع الأردن متقدم، مع الحاجة إلى تحسينها خاصة في الإنفاق والبحث العلمي والتطوير المنتهي بالريادة والابتكار.
 
وبين أنه منذ إقرار قانون التعليم العالي عام 2017، فإن نسبة 5% من ميزانية الجامعات الأردنية يجب صرفها على البحث العلمي والإيفاد، والمبالغ غير المصروفة يتم ردها إلى الوزارة، لافتا إلى أن بعض الجامعات لا يرقى فيها البحث العلمي إلى المستوى المطلوب.
 
وقال إنه تم إنشاء 18 حاضنة يقدم لها الدعم لتوطين المشاريع المنتهية بالريادة، سواء بتدشين شركات أو منتجات، داعيا إلى وجوب إنشاء حاضنات لمشاريع التخرج والبحث العلمي.
 
وأضاف أن الوزارة وقعت 3 اتفاقيات مع شركات لاستغلال النتائج الصادرة عن المشاريع الابتكارية، مؤكدا عدم وجود استراتيجية للبحث العلمي في الأردن.
 
وشدد على ضرورة توحيد المرجعية للمراكز البحثية للجامعات، وأن قانون الشراء الموحد حد من البحث العلمي والابتكار في الأردن، داعيا إلى إزالة أي معيقات.
تابعوا هوا الأردن على