آخر الأخبار
ticker ترامب يحدد 6 شروط لاتفاق محتمل مع إيران ticker إيران تطرح أكبر فئة نقدية في تاريخها لمواجهة التضخم خلال الحرب ticker سنتكوم: استهداف أكثر من 8 آلاف هدف عسكري إيراني منذ بدء الحرب ticker مسيّرات تضرب بغداد وتسقط قرب أربيل وسط هجمات على منشأة أميركية ticker إلغاء الدراسة جنوب إسرائيل واجتماع طارئ للكابينيت بعد ضربات ديمونة وعراد ticker حريق في سوق الخضروات بالمشارع شمالي الأردن ticker صحيفة ألمانية تفند مزاعم "نتنياهو" المتعلقة بتدمير قدرات إيران العسكرية ticker التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا ticker 3120 شهيداً في 100 عام .. بينهم 88 يوم الكرامة ticker روايات من خط النار .. أبطال الكرامة يستعيدون لحظات الحسم ticker بلدية الطفيلة تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة ticker في عيد الفطر .. الخرابشة يفاجئ كوادر مياه البلقاء بزيارة ميدانية ticker مزارعو الكرك: الأمطار الأخيرة تنعش المراعي الطبيعية والأشجار ticker السياحة تدعو مشتركي "أردننا جنة" للتعامل مع المكاتب المرخّصة ticker الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة ticker إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر ticker الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية بالتنسيق مع كافة الجهات ticker بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات مياه الأمطار ticker طوارئ خدمات جرش تزيل الأتربة وتتعامل مع ارتفاع منسوب المياه ticker الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان

250 مليون دولار تحويلات العمالة الأردنية في قطر خلال 9 أشهر

{title}
هوا الأردن -

بلغت قيمة تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال أول تسعة أشهر من العام الجاري، قرابة 250 مليون دولار.

وقال مسؤولو شركات صرافة وتحويل أموال عاملة في السوق القطري وفق ما نقلت عنهم وكالة الأنباء الأردنية اليوم الخميس، إن حجم تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، سجل ارتفاعا بنسبة 10 بالمئة منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية الشهر الماضي، مقارنة بـ 225 مليون دولار بالفترة المماثلة من العام 2021.

وعزا هؤلاء زيادة معدل تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، إلى ارتفاع تعداد الجالية الأردنية في قطر بشكل ملحوظ في غضون السنوات القليلة الماضية، حيث أصبح إجمالي عددها حوالي 65 ألفا، لتحتل المرتبة الثانية بين الجاليات العربية والأجنبية بعد الجالية المصرية.

وبحسب تصريحات رسمية سابقة، حصل 2400 أردني على فرص عمل في سوق العمل القطري ضمن المنحة المخصصة للوظائف خلال العام الجاري.

ويعمل معظم أفراد الجالية الأردنية في قطر في مختلف الأنشطة والقطاعات، مثل القطاع المالي والمصرفي وشركات العقار والمقاولات وقطاع الضيافة والسياحة وشركات الخدمات وتقنية المعلومات، لكن الغالبية العظمى تعمل في قطاعي التعليم والصحة بشكل خاص.

وبالنسبة لتحويلات العمالة في قطر من كافة الجنسيات، فقد بلغت قيمتها خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 22 مليار ريال (6 مليارات دولار)، وذلك وفقا لأحدث بيانات صادرة عن مصرف قطر المركزي.

وذكرت البيانات أن قيمة هذه التحويلات سجلت ارتفاعا بنسبة 10.7 بالمئة مقارنة بـ 20 مليار ريال (5.49 مليار دولار) خلال الفترة المقابلة من العام 2021.

وبحسب البيانات، بلغت قيمة التحويلات الوافدة إلى قطر خلال النصف الأول من العام حوالي 2.9 مليار ريال (796 مليون دولار)، بنمو نسبته 1 بالمئة عن مستواها خلال الفترة ذاتها من العام 2021 والتي بلغت قيمة التحويلات خلالها نحو 2.8 مليار ريال (769 مليون دولار).

تابعوا هوا الأردن على