آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

الاردنية أبو شخدم تفوز في جائزة الملك عبدالله للانجاز والابداع الشبابي

{title}
هوا الأردن -

أعلن صندوق الملك عبدالله الثاني للتنيمة عن فوز الاردنية رشا ابو شخدم في جائزة الملك عبدالله الثاني للانجاز والابداع الشبابي في دورتها السادسة عن مشروعها (مارثا للتعليم) خلال قمة صناعة الالعاب الالكترونية في دورتها الحادية عشرة التي انطلقت اليوم السبت في البحر الميت.

وسلم وزير التربية والتعليم والتعليم العالي السابق الدكتور وجيه عويس الفائزة جائزتها الذي تقوم فكرة مشروعها على عالم يتمتع فيه كل طفل أصم بإمكانية الوصول إلى التعليم من خلال ابتكار منتجات وأدوات تعليمية مدعمة بالتكنولوجيا، بهدف الحد من الأمية في حياة الأشخاص من ذوي الإعاقة السمعية، باستهداف الأطفال الصم وعائلاتهم من خلال أدوات وحلول تعليمية تفاعلية باستعمال تقنية الواقع المعزز ولغة الإشارة العربية.

وسيحصل المشروع الفائز على دعم مالي قيمته 50 ألف دولار لتطوير مشروعه الريادي المجتمعي.

وتأهلت 4 مشاريع ريادية للشباب العربي للمرحلة النهائية للتنافس على الحصول على الجائزة وهي اضافة الى المشروع الفائز، مشروع (قطرة) للشاب احمد بن عامر الجابري من سلطنة عمان الذي يقوم على توظيف التقنيات الحديثة لترشيد استهلاك المياه في عملية ري المزروعات، ومشروع (افضل لتنمية المجتمع) للشاب المصري هيثم علي خليفة الذي يسعى الى التمكين الاقتصادي لجميع الفئات المهمشة وخاصة السيدات وصغار المزارعين من خلال الاستغلال الامثل للموارد المتاحة واستقدام تقنية اعادة التدوير في الزراعة، وأخيراً مشروع (Zelij Invent زليج إنفنت) للشاب سيف الدين العلج من المغرب الذي يهدف الى توفير حلول مستدامة لاعادة تدوير النفايات من خلال انتاج مواد بناء مستدامة و صديقة للبيئة من النفايات البلاستيكية.

وخضع المتأهلون لبرنامج تدريبي لغايات التدريب والتأهيل ، فيما تولت لجنة مختصة من الوطن العربي تقييم المشاريع المتأهلة والتي ضمت نخبة من الرواد الاجتماعيين من الوطن العربي.

وتمنح الجائزة مرة واحدة كل عامين وقد حصل عليها 41 ريادياً وريادية من 8 دولٍ عربية على مدى 5 دورات ، كما وفرت الجائزة منذ انطلاقتها (85088) ألف فرصة مباشرة وغير مباشرة.

وتستهدف الجائزة التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني خلال المنتدى الاقتصادي العالمي عام 2007 لتكون مظلة للشباب العربي المبدع للعمل على تحقيق التغيير الايجابي في مجتمعاتهم المحلية تكريم الرياديين المجتمعيين من الشباب العربي ممن أوجدوا حلولاً مبتكرة لمواجهة تحديات مجتمعاتهم.

تابعوا هوا الأردن على